Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Угрозы Медведева огорчительны, но с военной точки зрения "несущественны", говорят эксперты

В неожиданно воинственном и грозном порыве президент России Дмитрий Медведев в среду представил план военного развертывания, призванный нейтрализовать ЕвроПРО, пишут СМИ. Подобные угрозы уже звучали в 2008 году, но сегодня они должны произвести "правильное" впечатление на россиян в преддверии думских выборов.

Американо-российские переговоры о сотрудничестве в сфере ПРО, видимо, провалились, предполагает в блоге на сайте журнала Foreign Policy Джош Рогин. "Вчера президент Медведев объявил об ответных мерах, цель которых - дать России возможности для уничтожения созданной под руководством США системы ПРО в Восточной Европе", - так трактует автор "Заявление Президента в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе".

Медведев сказал, что России не удалось получить от США письменные гарантии неиспользования системы ПРО в качестве противовеса российским баллистическим ракетам. Он "объявил о ряде агрессивных шагов России, призванных противостоять американской системе, а также пригрозил в отместку выйти из договора о сокращении ядерных вооружений СНВ-3", говорится в статье.

"Представление, что после подписания СНВ-3 Москва галантно смирится с ЕвроПРО, никогда не было реалистичным", - сказал вчера в интервью Рогину неназванный высокопоставленный советник одного сенатора-республиканца, добавив, что "меры России следует расценить как угрозу всему альянсу, они должны побудить администрацию США полностью профинансировать все четыре этапа плана ПРО".

Издание публикует полный текст заявления Медведева в английском переводе.

Тактика проволочек Вашингтона по вопросу о космическом щите вынудила Москву выступить с жесткими заявлениями, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. "Холодная война, быть может, остается далеким призраком, но тон общения между Москвой и Вашингтоном после месяцев медоточивых бесед Дмитрия Медведева и Барака Обамы резко изменился. Угрозы те же, что и в 1960-е годы: Кремль намерен разместить вдоль границ свои самые лучшие баллистические ракеты".

"Заявления Москвы уже витали в воздухе, но вчера утром НАТО предприняло превентивный шаг: 14 государств-членов заявили о выходе из ДОВСЕ", - говорится в статье. Медведев в своем выступлении следовал жесткой линии: "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора". Иными словами, холодная война, пишет автор комментария. Белый дом ответил в том же духе: "Наш щит направлен не против России: мы не изменим наши программы".

"Ситуация в России изменилась в последние дни, - замечает издание. - 4 декабря пройдут судьбоносные для Медведева, переживающего кризис популярности, выборы в Госдуму. Ему необходим успех правящей партии, чтобы, по меньшей мере, получить место премьера. И в атмосфере ностальгических и националистических настроений антиамериканская партия в этой стране всегда была успешной. Первый сигнал прошел еще на прошлой неделе, когда известная журналистка на одном из правительственных каналов, произнося имя Обамы, подняла вверх средний палец", - пишет автор статьи.

Обозреватель SPIEGEL ONLINE делает упор на конъюнктурном моменте заявления Медведева. "Шеф Кремля Дмитрий Медведев с помощью эффектных заявлений зарабатывает очки в преддверии выборов", - говорится в комментарии. "Действующий президент и лидер списка "Единой России" на предстоящих парламентских выборах пригрозил разместить ядерные ракеты на подступах к границам НАТО. Подобные угрозы - не новость. Но на сей раз они должны произвести правильное впечатление на российских избирателей", - подчеркивает корреспондент.

Заявление, сделанное в эфире государственного телевидения президентом Медведевым, свидетельствует о росте напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, считает The Wall Street Journal, при этом "наблюдатели отметили, что оно, похоже, приурочено к началу избирательного сезона в России, когда лидеры зачастую прибегают к антизападной риторике, чтобы усилить себе общественную поддержку", пишет Алан Куллисон.

Другие аналитики указали, что обещания Медведева разместить ракеты звучат угрожающе, но фактически не представляют собой ничего нового - он уже упоминал о таких планах в 2008 году. Они были отменены после отказа администрации Барака Обама от планов Джорджа Буша по созданию противоракетного щита в Польше и Чехии, говорится в статье.

Павел Подвиг, исследователь из женевского проекта "Ядерное вооружение России", отметил, что российские военные уже модернизируют свой ракетный арсенал и заявление Медведева о модернизации фактически является старой новостью. Возможное размещение ракет "Искандер", по его словам, чисто "политический шаг", потому что они никогда не будут использованы. "Никому в Европе не доставляет удовольствия видеть их там, но с военной точки зрения это несущественно", - сказал эксперт, признав, однако, негативный эффект для отношений России с Западом.

В неожиданно воинственном и грозном порыве Дмитрий Медведев в среду представил план военного развертывания, призванный нейтрализовать угрозу, которую, по его мнению, представляет проект ЕвроПРО для России, пишет ABC, пересказывая суть заявления.

По словам зампреда комитета Госдумы по международным вопросам Леонида Слуцкого, объявленные президентом меры - "следствие отсутствия результатов на переговорах с Соединенными Штатами о необходимости создания совместной ПРО". Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что дальнейшее развитие противоракетного щита положит конец существующему стратегическому паритету, поэтому у России нет другого выхода, как начать действовать. В свою очередь, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов убежден, что воинственный выпад Медведва носит "ярко выраженный предвыборный характер", пишет газета.

Приближающиеся выборы в Госдуму вынудили президента Медведева выступить с заявлениями в духе холодной войны, пишет Corriere della Sera.

"Москва продолжает добиваться соглашения по противоракетному щиту, соглашения, которое, похоже, превратилось в дым. Американцы решили идти вперед, вчера вечером Госдеп США заявил, что администрация не будет вносить изменений в свои программы. Конгресс США никогда не пойдет на введение ограничений в использовании противоракетных систем. Кроме того, возникает вопрос, какой смысл в подписании соглашений по ПРО. Нарушение таких соглашений может произойти в момент развязывания ядерного конфликта; американский щит вместо того, чтобы останавливать химерические иранские ракеты, будет блокировать российские межконтинентальные векторы, нацеленные на американские города, предположительно, в ответ на массированную ядерную атаку Вашингтона. Надеемся, речь идет о фантастическом сценарии, в котором уже не будет места для международных трибуналов", - пишет автор статьи.

"4 декабря решится будущее Медведева: если партия Кремля (чей список он возглавит на выборах) не одержит победу, Путин, который решил вновь стать президентом, спишет Медведева со счетов", - прогнозирует Фабрицио Драгосей.

Также по теме:

Россия готова направить свои ракеты на Европу (Le Figaro)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru