Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

"Абсурд, погибли бы тысячи людей"

Силы безопасности в Каире не применяют нервно-паралитический газ, доказывает Джордано Стабиле в материале, напечатанном в газете La Stampa. "Если бы речь действительно шла о нервно-паралитических газах, мы бы видели горы трупов. Невозможно себе представить применение химического оружия массового поражения в подобных условиях, на площади, где находятся тысячи человек", - говорит Андреа Нативи, главный редактор военного издания Rivista italiana di difesa. Он называет "абсурдными" заявления о применении запрещенного оружия против толпы в Каире. Пусть даже видеорепортажи производят сильнейшее впечатление: людей тошнит, их бьет лихорадка, они падают на землю, пишет издание.

"У тех, кто был свидетелем применения слезоточивого газа в ходе манифестаций или военных учений, увиденное не вызывает удивления. Эффект применения, например, газа Cs, самого распространенного из группы слезоточивых газов, зависит от индивидуальной реакции человека и состояния его здоровья", - поясняет эксперт.

"Активное вещество газа Cs начинает действовать при контакте с кожей или влажной средой. Оно поражает легкие, глаза, дыхательные пути и в зависимости от дозы вызывает слезотечение, рвоту, кашель. В зарытых помещениях применение этого газа может привести к летальным исходам. Короче говоря, и это видно по репортажам из Каира, демонстранты не на развлекательную прогулку выходят, особенно если против них применяют это вещество", - говорит Андреа Нативи.

"У меня складывается впечатление, что египетские силы безопасности используют типичные средства для подавления восстаний: оглушающие бомбы, ослепляющие гранаты. Однако не исключено, что они могут применять и старые, более мощные слезоточивые газы, такие как Cr. Но в любом случае речь не идет о запрещенных газах, например о зарине, - убежден специалист. - Повторяю: если бы применялся этот нервно-паралитический газ, за несколько минут погибло бы колоссальное количество людей. Мне кажется странным, что такой человек, как аль-Барадеи, может заявлять о подобном сценарии", - говорит эксперт, имея в виду заявления бывшего гендиректора МАГАТЭ о применении запрещенных газов, поясняет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru