Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

София Кишковски | The New York Times

Россияне готовы часами стоять на морозе, чтобы прикоснуться к святыне

Десятки тысяч россиян безропотно стоят по 12 часов в многокилометровой очереди на морозе с одной только целью: прикоснуться к покрытому стеклом ларцу, в котором, как они верят, хранится пояс Богородицы, пишет The New York Times. Как отмечает издание, "из всех индустриально развитых стран, возможно, только Россия опережает США по религиозности своего населения".

Приближенный Владимира Путина и глава РЖД Владимир Якунин, возглавляющий попечительский совет Фонда Андрея Первозванного, привезшего реликвию из Ватопедского монастыря, на пресс-конференции в октябре заявил, что пояс Богородицы помогает повысить рождаемость, что очень важно при нынешней демографической ситуации в России.

Привлекает афонская святыня и тех, кто, разочаровавшись в разваливающейся системе здравоохранения России, ищет другие средства: в последние годы россияне в массовом порядке стали поклоняться мощам многочисленных святых, надеясь излечиться от таких бедствий, как рак, долги и пьющие мужья, пишет корреспондент София Кишковски. По словам ключаря храма Христа Спасителя, протоиерея Михаила Рязанцева, подавляющее большинство поклоняющихся - женщины: "Приходят люди, больше не верящие в медицинскую помощь и ждущие чуда", - цитирует священника газета.

Блоги и страницы православных интеллектуалов в социальных сетях полны спорами о том, является ли истерия вокруг пояса признаком того, что вера многих россиян основана на суеверии. "В переполненном кафе рядом с собором, на этой неделе ставшем пит-стопом для верующих, молодая женщина возбужденно рассказывает друзьям, что уже поклонилась поясу Богородицы. Потом рассказывает им о своем визите к гадалке", - замечает журналистка.

Другие полагают, что такая страсть к поклонению святыням свидетельствует о том, что россияне недовольны жизнью и пытаются найти что-то другое. "Вера помогает нам жить, - говорит 27-летний сотрудник банка Дмитрий Гуров, который тоже стоит в очереди к святыне. - Жизнь в нашей стране тяжелая. Никто не знает, что может случиться".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru