Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

На фоне признаков бунтарства Путин стремится ужесточить контроль

Вчера, за 11 дней до парламентских выборов, премьер-министр Путин заявил: страна не может себе позволить, чтобы политическая оппозиция или раздоры поставили под угрозу "стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей", пишет The New York Times. Премьер призвал депутатов сплотиться вокруг его режима, чтобы "лодка действительно не перевернулась", отмечает журналист Дэвид М.Хершенхорн, цитируя выступление Путина на финальном заседании Госдумы нынешнего созыва.

Путин постарался энергично аргументировать сохранение правительства, которым он руководит уже 12 лет и собирается руководить в дальнейшем, говорится в статье. "Но у его оппонентов заметны признаки растущего недовольства", - замечает обозреватель. Некоторые депутаты от оппозиционных партий не встали, когда в зал вошел Путин. Несколькими днями раньше Путина освистали любители смешанных единоборств.

Пресс-секретарь Путина затем заявил, что фанаты освистывали не Путина, а проигравшего в поединке американца Джеффа Монсона. "Но это, похоже, лишь все испортило: сотни российских фанатов оставили сообщения на странице Монсона в "Фейсбуке", разъясняя, что освистывали именно премьера. Путин счел нужным позвонить Монсону и похвалить его за усилия противостоять Емельяненко", - рассказывает автор статьи.

"Единая Россия", несомненно, победит на выборах. "Но резкий спад популярности может стать знаком, что власть Путина не так крепка, как уверяет он сам", - говорится в статье. Впрочем, по мнению автора, если Путин и встревожен недовольством россиян, то на публике своих чувств не выдает.

В среду Путин пространно благодарил депутатов и, "похоже, не опасался делать упор на их бессилии". Так газета трактует фразу: "Огромным преимуществом нашей страны по сравнению с другими странами в период кризиса была именно согласованная работа правительства и парламента".

Слова Путина, что не следует раскачивать лодку, российское телевидение и новостные сайты расценили как предостережение, что он не потерпит инакомыслия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru