Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Медведев бросает вызов Соединенным Штатам: "Ракеты против щита НАТО"

Тактика проволочек Вашингтона по вопросу о космическом щите вынудила Москву выступить с жесткими заявлениями, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Холодная война, быть может, остается далеким призраком, но тон общения между Москвой и Вашингтоном после месяцев медоточивых бесед Дмитрия Медведева и Барака Обамы резко изменился. Угрозы те же, что и в 1960-е годы, - полагает журналист: - Кремль готов разместить вдоль границ свои самые лучшие баллистические ракеты".

"Базы для размещения ракет "Искандер" с меняющейся траекторией полета уже выбраны: одна в Краснодаре, чтобы защитить южный фронт, вторая - на территории Калининградской области, у границ Германии и Польши. Официальное заявление было сделано по ТВ президентом Медведевым. Москва устала от американских проволочек по ракетному щиту в Восточной Европе. Даже на саммите АТЭС в Гонолулу Медведев не получил от Обамы внятного ответа", - пишет Ломбардоцци.

"Заявления Москвы уже витали в воздухе, но вчера утром НАТО предприняло превентивный шаг: 14 государств-членов Североатлантического альянса заявили о выходе из ДОВСЕ - Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в 1990-е годы со странами бывшего Варшавского договора", - говорится в статье.

Медведев в своем выступлении следовал жесткой линии: "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора". Иными словами, холодная война, пишет автор комментария. Белый дом ответил в том же духе: "Наш щит направлен не против России: мы не изменим наши программы".

"Ситуация в России изменилась в последние дни. 4 декабря пройдут судьбоносные для Медведева, переживающего кризис популярности, выборы в Государственную думу. Ему необходим успех правящей партии, чтобы, по меньшей мере, получить место премьера. И в атмосфере ностальгических и националистических настроений антиамериканская партия в этой стране всегда была успешной. Первый сигнал прошел еще на прошлой неделе, когда известная журналистка на одном из правительственных каналов, произнося имя Обамы, подняла вверх средний палец", - замечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru