Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2014 г.

Элиас Гролл, Джон Хадсон | Foreign Policy

США и Иран, скорее всего, продлят время ядерных переговоров

"После длившихся десятки часов переговоров за закрытыми дверями, напряженных встреч в последнюю минуту между высокопоставленными американскими и иранскими руководителями и серии бурных телефонных разговоров с обеспокоенными американскими союзниками в Персидском заливе, ядерные переговоры в Вене, кажется, не завершатся в срок в понедельник окончательным соглашением. Это оставит обе стороны там же, где они были шесть месяцев назад: взвешивающими, продолжить ли переговоры снова в надежде на возможность скомпоновать, наконец, на скорую руку соглашение", - пишет Foreign Policy.

"Обе стороны рассматривают заключение сделки как потенциально решающее достижение, и каждая из них внесла в нее настолько большой политический вклад, что переговоры, скорее всего, продолжатся, несмотря на огромные разногласия по поводу числа центрифуг, которые Иран сможет сохранить, и времени снятия международных санкций с Ирана", - отмечают авторы статьи Элиас Гролл и Джон Хадсон. Что касается иранского президента Хасана Рухани, то соглашение даст экономике его страны столь необходимое избавление от западного давления и подтвердит его кредит доверия как реформатора, надеющегося добиться более открытых отношений с Западом. Президенту Бараку Обаме эта сделка позволит утверждать, что он коренным образом изменил отношения Америки с ее давним противником и положил конец серьезной угрозе безопасности региона при помощи мирных средств, а не войны, рассуждают журналисты.

У Рухани и Обамы есть стимул продолжить переговоры, а не прекратить их вовсе, учитывая то, какой серьезной политической критике они подвергались, чтобы вывести их хотя бы на текущий уровень, отмечают Гролл и Хадсон. "Рухани столкнулся со скептическим отношением со стороны некоторых религиозных консерваторов своей страны, в то время как ряд законодателей из обеих [американских] партий утверждают, что Обама ставит под угрозу безопасность Израиля и других главных американских союзников в регионе", - говорится в статье.

"Не вызывает сомнения, что если договор не будет заключен, то это станет катастрофой для Рухани. Но он также может представить это крушение как великое завоевание в пользу прав Ирана, что может наладить его отношения со сторонниками жесткой линии, - отмечает Джо Сиринсионе, президент фонда по борьбе с распространением ядерного, биологического и химического оружия Ploughshares Fund (США). - ...Они так близки к разрешению этой проблемы и открытию пути к другим областям сотрудничества в регионе. Именно это удерживает их за столом переговоров".

"Тем не менее, аналитики в Вене утверждают, что ряд ключевых вопросов остается без ответов", - отмечают авторы статьи.

"Все еще сохраняются разногласия по некоторым важным вопросам, в особенности по объему иранской программы по обогащению урана и последовательности снятия санкций, - подчеркивает директор программы по нераспространению ядерного оружия Ассоциации по контролю над вооружениями (США) Келси Дэвенпорт. - И Ирану, и США придется проявить гибкость и готовность идти на уступки, чтобы преодолеть сохраняющиеся затруднения".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru