Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
24 ноября 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

Российскую шпионку, по всей вероятности, выкупила Москва

В крупнейшем со времен падения Берлинской стены шпионском скандале между Россией и Германией произошел неожиданный поворот, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. На прошлой неделе немецкие власти освободили предполагаемую российскую шпионку Хайдрун Аншлаг, в 2013 году приговоренную к 5,5 годам лишения свободы. Ее выслали из страны, в настоящее время она вернулась в Россию.

При этом помощь сотруднице российской Службы внешней разведки (СВР), как предполагает издание, пришла из Москвы: за освобождение было необходимо заплатить около полумиллиона евро. Именно такую сумму, по решению Штутгартского суда, должна была выплатить чета Аншлаг.

Сумма за освобождение была рассчитана исходя из предположительного размера заработной платы обоих агентов и судебных расходов. "Практически невозможно представить себе, чтобы деньги были предоставлены не Москвой. Маловероятно, что супруги Аншлаг использовали для этих целей свои собственные средства", - пишет Der Spiegel со ссылкой на свои источники в немецких спецслужбах.

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, как напоминает издание, занимались разведывательной деятельностью на территории Германии более 20 лет. Хайдрун, как добавляет Der Spiegel, была освобождена лишь потому, что она отбыла половину своего срока заключения. Ее муж, в свою очередь, был приговорен к 6,5 годам тюремного заключения и продолжает находиться под стражей.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru