Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Антонио Салас | El Mundo

Взломать ИГИЛ с помощью хакеров из Anonymous

Спустя сутки после ноябрьских терактов в Париже хакерская группировка Anonymous объявила войну ИГИЛ (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), точнее - объявила вновь (впервые это было сделано после нападения на редакцию Charlie Hebdo), пишет журналист El Mundo Антонио Салас, которому удалось пообщаться с несколькими "хактивистами", как называют себя эти люди. Салас отмечает: в Anonymous есть настоящие компьютерные гении, но и у ИГИЛ имеется собственная команда хакеров.

Для начала Anonymous обрушила форум джихадистов. Позднее хактивисты взломали его, и в итоге он исчез из интернета.

Один из хакеров пояснил автору, что при DDOS-атаке, "когда мы направляем на сайт тысячи запросов, мы не просто его обрушиваем. Становится проще зайти в его базу данных...".

Вскоре после объявления войны Anonymous идентифицировала более 10 тыс. аккаунтов и электронных адресов предполагаемых членов и сторонников ИГИЛ. Журналист замечает: для французской полиции и политиков эта операция чревата неожиданностями. Могло всплыть, что многие аккаунты "джихадистов" на деле принадлежат агентам спецслужб или журналистам, которые пытаются внедриться в сети исламистов. Но Anonymous никогда особенно не волновало мнение властей, замечает Салас.

А кто такие хакеры ИГИЛ? В августе американский беспилотник уничтожил британца Юнаида Хуссаина, который ведал деятельностью ИГИЛ в интернете. То, что Хуссаин и ему подобные - приоритетные цели для ударов США, подчеркивает важность "онлайн-войны" в ходе текущего конфликта.

Хакеры ИГИЛ проявили способности, которые вызывают большую тревогу, отмечает автор. В январе они взломали аккаунты Центрального командования армии США в соцсетях, а также предали огласке имена, адреса и телефоны некоторых военнослужащих. Автор поясняет: "ИТ-специалисты ИГИЛ учились в западных университетах, которые теперь хотят уничтожить". У ИГИЛ есть собственные приложения - например, для обмена сообщениями через Bluetooth или управления и синхронизации аккаунтов в Twitter.

Кроме того, в ИГИЛ разработаны собственные компьютерные игры. "В культуре высоких технологий, где дети растут в окружении экранов, джихадисты предложили им сменить роль героев на роль злодеев", - пишет автор. Более того, ИГИЛ предлагает "поиграть в реале: убивать, отрубать головы, совсем как в компьютерных играх".

Для менее кровожадной аудитории "Исламское государство" разработало стратегию "мягкой" пропаганды в сети: например, сайты знакомств, где молодых мусульманок сводили для заключения брака с боевиками ИГИЛ, или изображения "котиков джихада" - прелестных котят в нарядах модхажедов.

Как бы то ни было, кибервойна с терроризмом уже идет, констатирует журналист. В Великобритании создан "Батальон 77". "В нем 1500 специалистов, обученных кибервойне. Их поле битвы - социальные сети. У них почти неограниченные ресурсы", - сообщает Салас. И подчеркивает: у испанского аналога этого подразделения - Совместного командования киберобороной - сильно урезан бюджет.

Источник: El Mundo


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru