Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Роман Олеарчик и Джек Фарчи | Financial Times

Украина вводит экономическую блокаду обесточенного Крыма

В понедельник в ответ на требования России восстановить подачу электроэнергии в Крым Украина ввела блокаду на доставку всех грузов на полуостров, сообщают корреспонденты The Financial Times Роман Олеарчик и Джек Фарчи.

"Необычайно смелый шаг Украины создает риск, что противостояние с Россией усилится в момент, когда российско-украинские трения вновь понемногу начинают обостряться", - комментирует газета.

В последние дни стало больше боев с повстанцами на Восточной Украине. "Тем временем Кремль грозился новыми ограничениями торговли в случае, если Украина, как планируется, с будущего года начнет осуществлять соглашение о свободной торговле с ЕС", - говорится в статье.

Авторы напоминают: взрыву опор ЛЭП, из-за которого в Крым прекратилась подача электричества с Украины, "предшествовала блокада ЛЭП, которую устроила группа украинских националистов и крымских татар. Есть подозрения, что это была диверсия".

"Эти группы требуют экономического бойкота Крыма в знак протеста против того, что Россия преследует в Крыму проукраинские группы", - говорится в статье.

Президент Украины Порошенко объявил о блокаде в понедельник, в то время как протестующие не допустили ремонтников на место аварии. "Ситуация в Крыму нас очень беспокоит, так как сотни тысяч украинцев, в том числе крымскотатарского происхождения, сегодня испытывают брутальное давление со стороны российских властей, - сказал он. - Крым - это территория Украины. Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и всех украинцев, проживающих на оккупированной территории". (Цитаты - по официальному сайту президента Украины на русском языке. - Прим. ред.)

Газета отмечает: "Националисты и татары не взяли на себя ответственность за подрыв ЛЭП, а власти Украины не возлагают на них вину прямо. Но очевидные симпатии порождают подозрение, что действия были скоординированными".

"Скорее всего, для правительства это не стало сюрпризом", - говорит, подразумевая подрыв ЛЭП, украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. Он, как и многие другие эксперты, озадачен случившимся, но предполагает, что, возможно, Киев пытается обзавестись рычагом для давления на Москву, прибегая к гибридной контратаке.

По мнению издания, официальные лица ЕС и США отреагировали на эти события сдержанно.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru