Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Адам Уизнолл | The Independent

Россия или Франция применяют против ИГИЛ в Ракке химическое оружие?

"Поступают сообщения, что одна или несколько стран международного сообщества применяют химическое оружие при авиаударах по ИГИЛ в Ракке", - утверждает Independent. Журналист Адам Уизнолл поясняет: конкретно речь идет о белом фосфоре, именуемом также WP.

По данным газеты, международное право разрешает применять это вещество для освещения поля боя и прикрытия наземных войск, но запрещает использовать в густонаселенных районах или напрямую против пехоты. Белый фосфор очень ядовит, он прожигает насквозь кожу и кости.

"Сеть активистов-журналистов под названием "Ракку убивают молча" (главный источник информации из этого города, подконтрольного ИГИЛ) утверждает, что есть сообщения: "сегодня (в воскресенье) при авианалетах на Ракку нацеливались фосфорные" боеприпасы", - пишет газета.

По-видимому, это первое сообщение, что при авианалетах на Ракку, которую бомбили ВВС России и Франции, применен белый фосфор.

Но это не первые обвинения в адрес России. "13 ноября свидетели в городе Идлиб, подконтрольном оппозиции, сообщили The Times, что после двух атак с применением WP десятки мирных граждан получили "ужасные ранения", - поясняет издание.

Активист Ахмед сказал: "Мы знали, что это фосфор, потому что все небо осветилось, а когда это осело на землю, то оно все воспламенило".

"Ахмед утверждал, что местные активисты перехватили радиопереговоры на русском между летчиками и их базами, и это доказывает причастность Кремля", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru