Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Стефан Сьоан | Le Temps

Растет напряженность между Киевом и Крымом

Подрыв опор ЛЭП в южноукраинских степях привел к прекращению энергоснабжения Крымского полуострова, контролируемого Россией. Как отмечает Le Temps, инцидент "произошел в момент, когда Украина отчаянно пытается продолжить существовать на международной арене и привлечь к себе внимание".

"В Киеве настали тяжелые дни. Ровно через два года после начала революции на Майдане вялотекущий конфликт на Донбассе вновь грозит набрать обороты, - пишет корреспондент Стефан Сьоан. - В то время как за несколько тысяч километров французский и российский генштабы сближаются для общей борьбы с исламским терроризмом, на востоке Украины Кремль отнюдь не спешит отводить свои пешки".

Сразу после прекращения энергоснабжения пророссийские власти Крыма заявили об украинском "теракте". Издание напоминает, что активисты общины крымских татар и ультранационалисты, в том числе из "Правого сектора" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), с 20 сентября осуществляют дорожную блокаду Крыма в знак протеста против того, что украинские власти "забыли" о Крыме. "В качестве меры, способной заставить оккупационные власти Крыма считаться с правами крымских татар и украинцев, проживающих в оккупированном Крыму, представляется прекращение/ограничение поставок электроэнергии с материковой Украины в оккупированный Крым", - цитирует издание главу Меджлиса Рефата Чубарова.

Корреспондент свидетельствует: в субботу в Киеве "без энтузиазма" отмечали вторую годовщину Майдана - сотни националистов и крымско-татарских активистов пришли к администрации президента, чтобы напомнить ему о его бездействии в крымском вопросе. Под таким давлением правительство по поручению Петра Порошенко приняло решение о приостановке доставки грузов в Крым. "Приоритетом властей является определение модели будущих отношений Украины с временно оккупированной территории Крыма", - сказал президент, и, по мнению автора статьи, действия Петра Порошенко стали "символом украинского государства, раздираемого между собственным общественным мнением и страхом, что санкции в отношении России будут отменены".

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru