Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Иван Нечепуренко, Нил Макфаркуар | The New York Times

Крым обесточен из-за саботажа, татары препятствуют ремонту

"В понедельник активисты из крымских татар и украинские националисты помешали ремонтным бригадам восстановить ЛЭП на юге Украины, используемые для снабжения электричеством Крыма. В результате спорный полуостров так и остался во тьме, а Украина и Россия движутся к ссоре из-за этой проблемы, - сообщают Иван Нечепуренко и Нил Макфаркуар в The New York Times. - ЛЭП повредили диверсанты в воскресенье, и в результате миллионы местных жителей вынуждены жить без света".

Авторы передают, что "татарские активисты", блокирующие доступ к месту аварии, обещают препятствовать ремонту, пока Россия не выпустит "политических заключенных" и не позволит международным организациям следить за соблюдением прав человека в Крыму. По словам активистов, трехсоттысячное сообщество крымских татар систематически сталкивалось с репрессиями с тех пор, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года.

"Украинский президент Петр Порошенко, не упоминая об отключении электричества напрямую, предположительно одобряет эту конфронтацию", - отмечают авторы.

"Нас не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационные власти полуострова пренебрегают базовыми правами человека. Имеет место обострение противостояния между самопровозглашенными властями и активистами", - заявил Порошенко на встрече с министрами иностранных дел Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.

"В Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал спокойно. Сказал, что ничего не знает о графике восстановления ЛЭП, но надеется, что Украина примет "энергичные меры", чтобы устранить проблему, - передают авторы. - От президента Владимира Путина, уехавшего на встречу экспортеров газа в Иран, незамедлительных комментариев не было. Как бы то ни было, едва ли он доброжелательно отнесется к нарушению привычного образа жизни всего Крыма, так как сделал его поглощение Россией своего рода личным проектом. Сергей Аксенов, назначенный Кремлем премьер-министр Республики Крым, отреагировал живее. В сделанном в понедельник заявлении он назвал отключение электроэнергии "террористическим актом".

"Благодарим крымчан за понимание, за терпение, и хочу прояснить, что ситуация, связанная с тем, что жители сделали выбор свой в прошлом году, она, конечно, связана с некоторыми трудностями. (...) Вопрос с помощью шантажа решаться с нами не будет", - заявил Аксенов.

"Лидеры крымских татар, которых Россия вынудила отправиться в изгнание, а также правой националистической группы "Правый сектор" (запрещенная в России организация. - Прим. ред.) одобрили разрушение ЛЭП, но не взяли на себя ответственность за него", - говорится в статье.

"Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского меньшинства, сказал украинскому новостному сайту Lega.net, что опоры ЛЭП "могло сдуть ветром", - передают авторы.

"Почему мы должны снабжать захватчика всем необходимым? - спросил Джемилев, являющийся членом украинского парламента. - Если они оккупировали нашу территорию, нам надо их отсюда выкурить". По словам Джемилева, лица, заблокировавшие доступ на место аварии, разрешат отремонтировать линии, необходимые для поставок электричества в Херсонскую область Украины, но не позволят починить линии, ведущие в Крым.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru