Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Орен Дорелл | USA Today

Российско-иранские заигрывания имеют свои пределы

"Визит российского президента Владимира Путина в Иран в понедельник подчеркивает, что интересы двух стран во многом совпадают, но неясно, приведут ли эти ухаживания к долгому "браку", - пишет обозреватель USA Today Орен Дорелл.

"Их интересы противоречат друг другу, когда речь заходит о нефти, - отмечает аналитик Brookings Institution Сюзанн Мэлони. - Только то, что обе страны помогают Асаду защищаться, не означает, что их цели идентичны или что происходящее на местах одинаково им выгодно".

Россия стремится продавать Ирану обогащенное ядерное топливо и технологии, "но многолетние производственные проблемы и переменные успехи на построенной Россией АЭС в Бушере побудили его обратиться за иностранной помощью в Европу", говорится в статье.

На нефтяном рынке у Ирана и России также различные цели. Как отмечает энергетический аналитик SVB Energy International (Вашингтон) Сара Вахшури, Иран намеревается увеличить добычу нефти, а Россия заинтересована в повышении цен на энергоресурсы.

"Россия и Иран имеют общую цель - продлить нахождение Башара Асада у власти настолько долго, насколько это возможно, но у них совершенно разные причины для того, чтобы желать этого", - считает Фред Хоф, стоявший во главе дипломатических усилий администрации Обамы по мирным переговорам между Сирией и Израилем до сирийской гражданской войны.

"Иранцы пришли к заключению, основанному на данных за 15 лет, что Башар Асад лично играет решающую роль в сохранении поддержки "Хизбаллы", - пояснил дипломат. "Хизбалла" имеет арсенал из десятков тысяч ракет, нацеленных на Израиль, и это дает Ирану рычаги влияния на еврейское государство. По мнению Хофа, цель Путина - продемонстрировать, что "Россия поддерживает своих друзей и расстроит то, что Путин называет американской стратегией демократизации и смены режима на Ближнем Востоке и во всем мире".

"У русских и иранцев разные подходы к этому, - полагает Хоф. - Они могут не соглашаться во всем, но они едины в том, что Башар должен оставаться в седле. С точки зрения русских, он должен оставаться достаточно долго хотя бы для того, чтобы выступить против ("Исламского государства"). С точки зрения Ирана, он должен оставаться у власти столько, сколько им будет нужна "Хизбалла", чтобы оказывать давление на Израиль".

Источник: USA Today


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru