Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Торстен Хердикернофф | Frankfurter Rundschau

Воспоминания раскалывают Венгрию

Правые и левые воспринимают народное восстание 1956 года по-разному

Цвета национального флага - красный, белый и зеленый - стали символом Будапешта, отмечающего в эти дни 50-летнюю годовщину восстания. Ночью даже здание парламента освещается тремя государственными цветами, однако не для всех триколор означает одно и то же.

В понедельник через улицы города прошли тысячи противников правительства с национальными флагами в руках. Они протестуют против пребывания на посту премьера Дюрчаня, которого они считают лжецом и последователем коммунистического режима, оказавшегося в 1956 году сильнее восставших. Оппозиционная партия ФИДЕС придерживается такого же мнения; она организовала свои собственные торжества в память событий 50-летней давности. Венгры не пришли к единому мнению даже в вопросе о мемориале в память о восстании, таким образом, в понедельник было открыто два памятника: один - от правительства, другой - от его противников.

Слово "единодушие" вообще уходит из лексикона венгров. Даже восстание 1956 года они не могут отметить вместе. Если судить по самому событию, это более чем странно: в жестоко подавленном венгерском восстании по одну сторону баррикад стояли разные социальные группы. Но если судить по политическому настоящему, то ничего удивительного нет.

Оппозиции годится любое средство

Вообще-то все политические партии сошлись на том, что нельзя использовать торжества в корыстных целях. Однако после того как четыре недели назад в интернете была выложена аудиозапись признаний Дюрчаня, демонстрирующая, как он весной, перед выборами обманывал своих избирателей, лидер ФИДЕС готов использовать любой момент, чтобы расправиться с правительством.

Эта дата расколола венгерское общество еще больше, и линия раскола прошла практически параллельно образовавшейся трещине между правыми и левыми. Правые силы видят в событиях 1956 года буржуазную революцию против коммунистического режима, преемницей идей которого они считают правящую Социалистическую партию. Кроме того, правые утверждают, что Социалистическая партия предает идеи революции. Председатель совета попечителей Института 1956 года Петер Кенде считает: "Можно много говорить о революции, но только не то, что она была буржуазной".

Левые, напротив, настаивают на мощном реформаторском коммунистическом импульсе октябрьских дней 1956 года и выступают против использования даты в своих целях националистами и правыми радикалами. Это злоупотребление очевидно и для Кенде, однако он подчеркивает наличие многих течений в русле того восстания. По его словам, если бы восстание было успешным, то "Венгрия могла бы стать черно-красной страной, как, например, Австрия".

Спор о толковании событий 1956 года стал очередным этапом битвы за историю, которая глубоко расколола Венгрию. Не проработано еще две фазы истории: коммунистический режим 1989 года и полуавторитарный, а потом и фашистский режим 1945 года. Каждый лагерь так или иначе связан с этими эпохами, лично или с идейной точки зрения. И каждая сторона упрекает другую в том, что та слишком некритично обходится со своим прошлым.

Учитывая этот контекст, сближения в скором времени ждать не приходится - ни между двумя лагерями, ни между двумя трактовками истории.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru