Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Гай Динмор | Financial Times

Сорос может рассмотреть поддержку мирной инициативы

Летняя война Израиля с "Хизбаллах" в Ливане закончилась за 34 дня, но жаркие обсуждения внутри еврейского сообщества США в связи с отношениями Израиля и США по-прежнему в разгаре, что способствует усилиям по созданию мощного лобби за мир с палестинцами.

Друзья говорят, что Джордж Сорос, финансист и филантроп, обдумывает возможность поддержания новой инициативы влиятельной альтернативы, которая лоббировала бы участие США в переговорах о создании "двух государств для двух народов".

Авторы инициативы заявляют, что они не намерены соперничать с Американо-израильским комитетом по общественным делам (AIPAC), одной из самых эффективных лобби-групп в Вашингтоне, и говорят, что в их рядах есть некоторые сторонники AIPAC. Однако при достаточном финансировании она может приобрести вид противовеса AIPAC, который отстаивает односторонний курс, выдвинутый бывший премьер-министром Ариэлем Шароном.

"Конфликт в Ливане, возможно, способствовал созданию ощущения острой насущности этой дискуссии", - говорит Джереми Бен-Ами, автор предложенного нового "израильского проекта". Эта дискуссия представляла собой "новую попытку продвигать в еврейском сообществе представления о том, что безопасность Израиля требует мирного окончания палестинского конфликта".

"Мы глубоко озабочены судьбой Израиля. Ливанский конфликт демонстрирует угрозы, перед которыми стоит Израиль, и его потребность в скорейшем установлении мира", - сказал Бен-Ами, вице-президент пиар-компании Fenton Communications и бывший советник президента Клинтона.

Среди других видных фигур, участвовавших в обсуждении, были Дэвид Элкотт, директор Форума по израильской политике (Israel Policy Forum), Морт Халперин, директор американской группы института "Открытое общество", возглавляемого Соросом, Дебра Дели, президент организации "Американцы за мир сегодня", и раввин Дэвид Саперштейн, директор вашингтонского Религиозного центра реформы иудаизма.

Сорос, который вкладывал деньги в кампанию Демократической партии в 2004 году, громко высказывал свою критику в отношении тактики Израиля против "Хизбаллах" и призывал "положить конец порочному кругу эскалации насилия", путем достижения политического соглашения с палестинцами.

Дебаты по поводу отношений США с Израилем возобновились в марте прошлого года силами двух политологов - Джона Миршаймера из Университета Чикаго и Стивена Уолта из Гарварда. Их работа "Израильское лобби", в которой ставились вопросы о финансовой, политической и моральной цене альянса с Израилем для США, была призвана "разрушить табу".

После этого ученых обвинили в антисемитизме, организация Human Rights Watch была осуждена за критику в адрес тактики Израиля в Ливане, и вспыхнул скандал в связи с отменой выступления в польском консульстве в Нью-Йорке профессора Тони Джудта, критика израильской политики.

Открытое письмо с подписями более 150 человек, в том числе известных ученых, бывших дипломатов и государственных чиновников, осуждает политическую оборонительную кампанию, разжигаемую группой американских евреев с целью формирования общественного движения.

"Действительно, в духе самых мрачных эпизодов эпохи маккартизма студентов вербуют для того, чтобы они передавали сведения о своих преподавателях. Институты, относительно которых было сочтено, что они оказывают недостаточную поддержку Израилю, подвергаются давлению государственных законов в отношении частных спонсоров", - говорится в письме, подписанном многими видными представителями еврейского сообщества.

"Они создали варшавское гетто для умов", - сказал Financial Times Норман Бирнбаум, почетный профессор Университета Джорджтауна и один из инициаторов письма.

В письме глава Лиги по борьбе с диффамацией (ADL) Абрахам Фоксман осуждается за то, что якобы побудил польское консульство отменить запланированную лекцию профессора Джудта. Лига называет такие обвинения беспочвенными. Фоксман говорит, что ADL гордится 93-летней историей борьбы за свободу слова и против антисемитизма, ненависти, предрассудков и ксенофобии.

Некоторые находящиеся на государственной службе демократы готовы вступить в эти дебаты, но Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности, был крайне прямолинеен во время ливанского конфликта, назвав реакцию Израиля на атаки "Хизбаллах" "упрямой, тяжеловесной, политически контрпродуктивной и морально не оправданной".

"Когда мы поставляем в Израиль кассетные бомбы, это акт международного мира и дружбы. Когда Иран поставляет Палестине это оружие, это означает террор", - сказал он на обеде, организованном фондом "Новая Америка" (New America Foundation). - Бушу следовало сказать: "Политикой на Ближнем Востоке буду заниматься либо я, либо AIPAC".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru