Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Ричард Рэй | The Guardian

Поиск влияния: Google становится политическим игроком

Выдающийся поставщик информации выходит в "реальный" мир, чтобы защитить свои интересы

В сентябре у вашингтонского политического света, всегда готового от души посплетничать, случился приступ разговорчивости из-за сообщения, что компания Google зарегистрировала в федеральной избирательной комиссии США комитет политических действий (PAC).

Создание Google NetPAC - это первый шаг к корпоративным пожертвованиям в поддержку кандидатов, борющихся за выборные посты. Его создание меньше чем за два месяца до выборов в конгресс плюс недавнее назначение вашингтонских влиятельных лиц в отделение Google в округе Колумбия заставили наблюдателей счесть, что компания, вероятно, будет продвигать своих ставленников.

По нашу сторону Атлантики президента и генерального директора Google Эрика Шмидта обхаживают обе главные политические партии. Нынешним летом он сдал Дэвиду Камерону платформу конференций Google Zeitgeist, чтобы тот мог начать свое "счастливое" наступление. В октябре Шмидт встретился с Тони Блэром, чтоб обсудить проблемы интернета, а на следующий день выступал на съезде консерваторов.

Тем временем кадровая политика отдела коммуникаций Google Europe тоже приобретает политический уклон, так как за несколько месяцев она свела бывшего профсоюзного активиста с партнером главного стратегического советника Камерона.

Самопровозглашенный организатор всемирной информационной системы собирается участвовать в политике? Или это просто взросление компании, начинающей понимать, что следующую проблему вполне могут создать регулирующие органы и правительства?

Рикардо Рейес, старший менеджер Google по глобальным коммуникациям и связям с общественностью, утверждает, что компания не будет проводить политику партий, а займется конкретными вопросами, которые затрагивают интернет и, следовательно, компанию.

"Мы запустили этот NetPAC, чтобы иметь возможность поддержать представителей власти и кандидатов, разделяющих наше мнение о развитии и сохранении интернета как свободной и открытой платформы для информации, коммуникации и инновации, - говорит он. - Google процветает благодаря возможностям свободного рынка, и мы считаем важным смотреть на политиков, когда они принимают решения, влияющие на наших пользователей и бизнес".

На этой неделе Шмидт предупредил аудиторию в Вашингтоне о борьбе с политиками, с которой столкнулся Google. "Средний человек в правительстве не в том возрасте, когда люди всем этим пользуются, - заявил он на общественном симпозиуме, организованном правлением вычислительной математики и телекоммуникаций национальных академий. - Существует разрыв между поколениями, и очень реальный".

Сетевой нейтралитет

Главной в списке проблем для компании, которой еще предстоит сделать прямые взносы через PAC, является сетевая нейтральность. Некоторые крупные операторы стационарной телефонной связи хотят новых законов, которые потребуют от провайдеров таких сервисов широкополосного интернета, как видеопоток и скачивание музыки, платить за перегрузку телефонных сетей, чтобы обеспечить прохождение трафика. Некоторые из этих телекоммуникационных фирм, например, AT&T и Verizon, были крупными донорами на выборах 2004 года.

Хотя Google напрямую не затрагивает двухуровневый интернет, он затрагивает недавно купленный им сайт онлайнового видео YouTube, и Google опасается, что раздел интернета помешает созданию других инновационных компаний.

"Сетевой нейтралитет для нас самая очевидная проблема, - говорит Рейес, который до прихода в Google работал в Госдепартаменте США. - Но конгресс и правительство собираются заняться целым рядом вопросов, которые затрагивают нас на технологических фронтах, на правовых фронтах. Это наша попытка поучаствовать в такой игре".

Список игроков команды Google впечатляет. Помимо того, что в число высокопоставленных советников входит Эл Гор, вашингтонское отделение Google создал полтора года назад Алан Дэвидсон. Известный сторонник демократов, он восемь лет работал заместителем директора Центра демократии и технологий, аналитического центра, выступающего против контроля над интернетом со стороны правительства и отрасли. Роберт Бурстин, бывший советник Клинтона по внешней политике из Центра американского прогресса, - глава коммуникаций Google в столице.

Созданным Google PAC будет руководить совет директоров из пяти человек, следующий рекомендациям консультативной комиссии, состоящей из сотрудников Google. Он будет получать деньги за счет добровольных пожертвований персонала.

Но, судя по тому, что в прошлом сотрудники Google связывались с левыми организациями вроде MoveOn.org, будет очень интересно посмотреть, куда идут деньги.

В сентябре Google участвовал в финансировании своего первого сбора средств для республиканки Хитер Уилсон, члена палаты представителей от Нью-Мексико. Она пытается дать бой сильному противнику от демократов, которого поддерживает левый Emily's List, но Уилсон получила поддержку Google, потому что она одна из немногих республиканцев, выступающих за сетевой нейтралитет. "Это восходит к поддержке представителей власти, у которых те же цели сохранения и развития интернета как свободной и открытой платформы, - говорит Рейес. - Она сторонница и друг сетевого нейтралитета и верит в то же, во что и мы".

А что по эту сторону Атлантики? У Google только один лоббист в Брюсселе - Патрисия Молл, которая когда-то работала в Европейской комиссии - и она находится в Лондоне. Похоже, компания вместо этого использует отдел корпоративных коммуникаций, чтобы отстроить политический коллективный разум.

В конце прошлого года Google пригласил Рэйчел Уэтстоун возглавить европейскую команду коммуникаций и связей с общественностью в Лондоне. Бывший политический секретарь Майкла Ховарда, она также является крестной первого ребенка Дэвида Камерона. Ее партнер - Стив Хилтон, возглавляющий в команде Камерона стратегические вопросы и стоящий за лидером тори. Уэтстоун является еще и создательницей пиар-фирмы Portland, которую Google использует в Европе. Глава Portland, Тим Аллан, бывший заместитель Алистера Кэмпбелла, знает пути по коридорам власти как лоббист BSkyB.

Регуляторы

В начале нынешнего лета к ним присоединился Дэвид Коллинз, бывший глава отдела информации и стратегического планирования в департаменте образования и профессиональной подготовки, в свое время курьер и пресс-секретарь Кена Джексона, лидера профсоюза AEEU, который теперь называется Amicus.

Несмотря на все очевидные политические связи в европейских операциях Google, Коллинз говорит: "Мы не стремимся стать политической организацией. Но там, где политики и регуляторы влияют на интернет и, значит, на Google, мы обеспечиваем, чтобы наш голос услышали. Нас не интересует политика как таковая, но нас интересует, когда политики и регуляторы затрагивают интернет".

Многие в отрасли считают, что именно вторая сила - регулирующие органы - с наибольшей вероятностью создаст Google проблемы в будущем. Меры Европейской комиссии по регулированию видео в интернете в рамках программы "Телевидение без границ" - это лишь одно серьезное препятствие, но существует и растущее беспокойство по поводу того, что бизнес становится слишком большим и выходит на слишком большое число рынков.

"Поскольку Google выходит далеко за пределы поиска и становится глобальным владельцем СМИ, он запускает свои щупальца в сферы, не относящиеся к поиску, - говорит Уоррен Коуэн, возглавляющий лондонскую консалтинговую компанию по маркетингу поиска Greenlight. - Если бы его бизнес больше базировался в реальном, а не виртуальном мире, он попался бы на глаза регуляторам уже давно".

Возможно, скоро это произойдет, но Google, похоже, наращивает политические мускулы для ответного удара.

Не будь - каким?

Для любой компании "не будь плохим" - это один из основополагающих принципов. Похоже, Google часто оказывается на линии огня.

Китай

Через год после запуска, в конце 2000 года, на долю сервиса Google на китайском языке приходилась четверть поисковых запросов в стране. Затем власти начли блокировать сайт тем, что стало известно под названием "великая китайская огненная стена (firewall)". Google решил, что ему необходимо присутствие в Китае и в январе нынешнего года запустил подцензурный сервис Google.cn. Спустя месяц руководителей Google притащили в конгресс и обвинили в "омерзительном сотрудничестве" с репрессивным режимом.

Google News

В сентябре группа бельгийских газет сняла свои результаты с системы Google, когда судебное решение грозило поисковой машине штрафом в 1 млн евро в день. Апелляция будет рассматриваться в ноябре.

Google Book Search

Google работает с уважаемыми университетскими библиотеками, такими как Оксфорд, Стэнфорд и Гарвард, по оцифровке книг. Доступ к книгам, защищенным копирайтом, ограничен парой "отрывков", но сам факт, что у Google есть полная цифровая копия таких книг, раздражает издателей, например, Bloomsbury, издающее серию о Гарри Поттере. Французское издательство La Martinière и немецкое WBG подали иск, хотя WBG просит, чтобы запрет был вынесен судом Гамбурга. Есть еще два иска в США; их подали Гильдия авторов и Ассоциация американских издателей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru