Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

BP в центре внимания после утечки кремлевских энергетических документов

Россия завела уголовное дело в отношении нескольких государственных чиновников, которые, как предполагается, "слили" государственные тайны в энергетическом секторе англо-российскому нефтяному гиганту ТНК-BP.

Этот инцидент создал антирекламу для компании в то время, когда на иностранные нефтяные и газовые фирмы оказывается давление с тем, чтобы они впустили подконтрольные государству организации в свои проекты. ТНК-BP, совместное предприятие BP и российской нефтяной компании, контролируемой группой олигархов, созданное на равных условиях, храбрится и делает вид, что все в порядке.

ТНК-BP настаивает, что всегда следует букве закона, когда собирает информацию о законодательных условиях в России, и утверждает, что "не обладает информацией" о том, что его сотрудники причастны к этому инциденту. Прокуратура РФ указывает, что утечка может нанести ущерб энергетической и экономической безопасности страны.

По данным прокуратуры, в августе представитель ТНК-BP был уличен в выносе фотокопий секретных государственных документов, предположительно включавших бумаги, подготовленные к заседанию кабинета министров, копии планов Кремля в сфере инвестиций в энергетический сектор и детали плана приватизации энергетической монополии ЕЭС.

Российские СМИ сообщили, что в портфеле этого человека также могли находиться секретные сведения из области ядерной промышленности.

Один госчиновник признался в том, что передал бумаги ТНК-BP, однако настаивает, что в них не содержалось никаких государственных тайн и что ничего противозаконного он не сделал. Некоторые аналитики считают, что Кремль хочет, чтобы российские владельцы ТНК-BP продали свои доли государственным компаниям.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru