Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Антуан Жакоб | Le Monde

Герхард Шредер ставит плохие и хорошие оценки Бушу и Путину

От "личной симпатии" к Джорджу Бушу, приглушенной большим недоверием в связи с его религиозностью, до беспредельного восхищения в отношении Владимира Путина. В своих мемуарах, которые появятся в книжных магазинах на этой неделе, Герхард Шредер, занимавший пост канцлера Германии с 1998 по 2005 год, не скрывает своих предпочтений.

Четыре дня до опубликования "Решений" (мемуары выйдут под заголовком "Решения: моя жизнь в политике". - Прим. ред.). Но еженедельник Der Spiegel опубликовал большие отрывки из новой книги. Бывший лидер Социал-демократической партии описывает эмоции, охватившие его после терактов 11 сентября 2001 года, и чувство, которое он испытал почти мгновенно, "что необходимо убедить немцев в том, что требуется проявить безграничную солидарность с Соединенными Штатами".

Некоторое время спустя Берлин направит своих солдат в Афганистан. Иракский кризис негативным образом скажется на так называемой солидарности, поскольку Шредер выступит против военной интервенции в Ирак Саддама Хусейна.

В ходе переговоров с глазу на глаз с президентом Бушем бывший канцлер испытал "недоверие" в отношении своего собеседника из-за его манеры всегда выставлять напоказ свою "веру в Бога" и "взаимопонимание с тем, что он называл самыми высокими инстанциями".

Шредер говорит, что не имеет ничего против верующих людей, при условии, что они не производят "впечатления принимающих политические решения после разговоров с Богом". По словам Шредера, исламские страны справедливо подвергаются критике за недостаточно четкое разделение религии и права. "Но мы не можем признаться себе, что в США христианские фундаменталисты с их интерпретацией Библии двигаются в похожем направлении", - говорит бывший канцлер.

Страницы книги Шредера, посвященные Путину, одному из его друзей, явно менее критические. Автор не скрывает своей симпатии к этому руководителю, обладающему "живым умом", пребывающему в "исключительной физической форме" и ведущему "аскетический образ жизни". Он обладает, по словам Шредера, необходимыми качествами, чтобы "занимать одну из самых сложных должностей в мире" - руководителя России. Речь идет о стране, к которой Германия не может терять интерес, если она хочет избежать "повторения ошибок, совершенных Соединенными Штатами во внешней политике".

В этой связи Шредер поведал изданию, что он слышал много "похвал" от своих соотечественников после того, как в конце 2005 года стал одним из руководителей российско-германского газового консорциума, призванного обеспечивать поставки энергетического сырья в Германию. Эта компания, на 51% принадлежащая государственной российской группе "Газпром", де-факто контролируется Путиным.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru