Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

К.Дж. Чиверс | The New York Times

Россия снимает некоторые ограничения для иностранных организаций

Российское правительство объявило в понедельник, что начата регистрация частных иностранных организаций, деятельность которых в России на прошлой неделе была приостановлена, и что оно намерено в спешном порядке рассмотреть доработанные заявки на регистрацию 65 других организаций, которые были отложены в долгий ящик.

Среди групп, которым разрешено возобновить работу, были некоторые из НПО, сурово раскритикованных российскими государственными чиновниками, обвинившими их в намерении спровоцировать революцию или вмешиваться во внутренние дела России. Среди таких организаций - Национальный демократический институт по международной политике и Интернациональный республиканский институт.

Обе организации, работа которых включает в себя программы обучения для местных политических партий и движений, были временно закрыты на прошлой неделе в соответствии с новым российским законом, ограничивающим работу иностранных организаций. Обе они подтвердили, что их уведомили в письменной форме, что они могут возобновить свою деятельность.

"С сегодняшнего дня мы работаем в обычном режиме", - сказала по телефону из вашингтонского офиса организации Интернациональный республиканский институт пресс-секретарь Лиза Гейтс.

Новый закон вызвал международную критику, так как его назвали завуалированной попыткой приглушить критику в адрес Кремля и приостановить деятельность групп, выступающих за социальную активность, плюрализм партий, власть закона, свободу прессы и антикоррупционную борьбу.

Новый закон выдвигает строгие требования к отчетности, в том числе обязывая предоставлять подробное описание каждой группы, включая происхождение, историю, цели и организацию; эти документы должны были поступить не позднее прошлой недели. Степень подробностей такова, что позволяет требовать, например, номера паспортов каждого из основателей организации, вне зависимости от того, как давно она была основана, остаются ли основатели все еще ее членами и даже живы ли они сейчас.

Это требование с крайним сроком на прошлой неделе явилось первым пробным камнем, станет ли Россия использовать новый закон для ограничения деятельности НПО.

И когда этот определенный крайний срок истек, деятельность многих организаций была временно приостановлена. Среди них оказались десятки американских организаций, что побудило госсекретаря США Кондолизу Райс обратить внимание на эту проблему во время ее визита в Москву в минувшие выходные.

Российское правительство настаивает, что временная приостановка работы была связана с тем, что указанные группы не смогли правильно заполнить формуляры, но многие организации отмечают, что среди пострадавших от этой процедуры были самые активные критики Кремля, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International.

Обе эти группы в понедельник все еще не возобновили работу, согласно последним данным из России. Однако российские государственные чиновники говорят, что порядка 190 организаций добиваются регистрации, но только 65 или 68 были временно закрыты, и что все заявки будут рассмотрены меньше чем за 30 дней.

"Никакие политические аспекты не влияют на принятие решений, - говорит Галина Фокина, замначальника управления Федеральной регистрационной службы. - Все вопросы связаны с юридическими аспектами заполнения документов".

В понедельник получили одобрение еще три группы, которым недостает только подписи директора службы, сказала Фокина. Она отказалась назвать эти организации, но сообщила, что, по ее предположению, они будут названы во вторник, как только директор подпишет документы.

Интервью с представителями организаций, чья работа все еще приостановлена, показывают, как строго исполняется закон.

Программа Международной американской ассоциации юристов по России, Центральной Европе и Евразии в понедельник все еще была закрыта - как сообщили сотрудникам, потому, что в поданных документах наименование организации в разных формулярах воспроизводилось с разночтениями. На некоторых бумагах оно заканчивалось словом Incorporated, говорит офис-менеджер компании, а на других - сокращенным Inc.

Менеджер Ольга Ляпунова говорит, что они подали новые документы, где везде написано Incorporated, и надеются на будущей неделе успешно пройти регистрацию. "Пока не происходит ничего страшного, - говорит она. - Это мелкие технические изменения".

Другие организации отметили, что, даже если документы одобрят, другие ограничения все же могут препятствовать дальнейшей работе, в частности требование к следующей неделе предоставить годовой план. Организации говорят, что требования к плану слишком широкие и в то же время расплывчатые, и они в результате не уверены, какой план предоставить, и беспокоятся, что любой план, который не понравится правительству, может стать основанием для нового закрытия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru