Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Леонардо Коен | La Repubblica

Ференц Дюрчань: "Они испортили момент коллективной памяти"

Голос Ференца Дюрчаня полон грусти и разочарования. По меньшей мере, таким его воспринимают венгры, которые смотрят новости на TV2, коммерческом телеканале, близком к левоцентристам. Венгерский премьер-министр психологически подавлен. Мировые телеканалы показывают репортажи о Будапеште, полыхающем пожарами, которые устроили экстремисты при помощи бутылок с зажигательной смесью. Дюрчань говорит: "Они лишили празднование чистоты".

- О ком вы говорите, премьер-министр?

- Об агрессивном меньшинстве. Нельзя позволять разрушать подобным образом радость большинства. Это меньшинство лишило родителей возможности предаться воспоминаниям: рассказать детям о том, что происходило в Венгрии 50 лет назад. Речь идет о нескольких сотнях человек, которые не соблюдают элементарные правила проведения манифестаций. Они держат в заложниках весь город.

- Манифестанты требуют, чтобы вы ушли в отставку.

- Я об этом даже не думаю. Потому что это всего лишь меньшинство, терроризирующее город и лишающее людей права передвигаться и праздновать спокойно и с достоинством. Они вынудили миллионы людей оставаться дома. 50 стран свободного мира приехали сюда, чтобы праздновать вместе с нами, люди хотели праздновать с ними, поделиться своей радостью с миром: им отказали в этом праве.

- По мнению ФИДЕС, правоцентристской коалиции, возглавляемой Виктором Орбаном, полиция жестоко ведет себя по отношению к простым гражданам и, как кажется, используется в политических целях.

- Долг полиции - поддерживать порядок, предотвращать хулиганские действия и следить за соблюдением норм поведения.

- Как вы думаете, все это было заранее спланировано?

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этого. Вместе с тем, я могу сказать, что была своего рода организация - как будто бы кто-то хотел, чтобы сложилось впечатление, что государство не способно обеспечивать общественный порядок. Подстрекательства радикального характера всегда приводят к радикальным действиям.

- ФИДЕС объявила день политических дебатов в связи с событиями 23 октября этого года, в день празднования годовщины начала восстания 50 лет назад.

- Регламентом нашего парламента предусмотрены политические дебаты, посвященные 23 октября.

Дюрчань закончил телефонный разговор, а тем временем восстание обрело еще более яростный характер. Полиция оттесняла манифестантов, применяя гранаты со слезоточивым газом, конные подразделения разгоняли группы демонстрантов, которые, отступая, били витрины. Что касается ФИДЕС, которую премьер косвенно обвинил в манипулировании и организации инцидентов, сильное впечатление производит твердая позиция Орбана: "Власть хочет запугать всех тех, кто выступает за разоблачение лжи, такой, как мистификация экономической реальности страны, использованная для достижения победы на выборах".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru