Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Дуглас Уоллер | Time

Спада в гонке вооружений не предвидится

США и Россия больше не являются противниками в холодной войне, однако, согласно новому докладу, они до сих пор лидируют в сфере торговли оружием

Возможно, холодная война окончена, однако сохранился как минимум один ее элемент: двумя странами, которые лидируют в мире по продажам вооружений, остаются США и Россия.

Ассоциация по контролю над вооружениями, частное аналитическое общество в Вашингтоне, только что закончила сводить воедино данные за 2005 год по экспорту оружия, которые 28 стран предоставили с мая в Регистр обычных вооружений ООН. В прошлом году лидером были США, поставив в 22 страны 1724 единицы танков, бронированного транспорта, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет и пусковых установок. Россия, которая уже несколько лет оказывается на втором месте, и в прошлом году финишировала второй, экспортировав почти 1000 крупных систем обычных вооружений.

Среди крупнейших клиентов Вашингтона в 2005 году были Израиль (получивший 22 истребителя F-16D), Афганистан (173 боевых бронированных машины) и Египет (100 танков M-1A1). Две трети российских военных поставок отправились в Китай и Индию. Среди других значительных поставщиков оружия, согласно отчету: Украина (экспортировавшая в прошлом году 649 единиц вооружений, почти в два раза больше, чем в 2004 году), Израиль и Турция.

Регистр обычных вооружений ООН - не исчерпывающий перечень военного экспорта. Некоторые страны не предоставляют отчетов в этот международный орган, и американские эксперты полагают, что часть тех, кто предоставляет отчеты, сознательно занижают статистику по сравнению с истинными масштабами. Однако даже при этом Регистр вооружений, который в последний раз был обновлен 16 октября, указывает на то, что торговля оружием в мире процветает. Например, объемы продаж США выросли по сравнению с прошлым годом примерно на 9%. В целом объем экспорта обычных вооружений в прошлом году достиг самой высокой отметки за десятилетие - чуть менее 12 тыс. основных систем оружия.

Тенденция роста по вполне понятным причинам беспокоит сторонников контроля над вооружениями.

"Каждая страна считает свой экспорт оправданным и законным, а экспорт других - потенциально провокационным или угрожающим", - отмечает Уэйд Бойз, директор отдела исследований в Ассоциации по контролю над вооружениями. Однако в конечном итоге весь экспорт оружия может представлять собой угрозу, даже для экспортера. До свержения шаха в Иране, например, США должны были поставить в страну четыре эсминца. К счастью, после смены режима Вашингтон придержал поставки. Представьте себе, какими бы проблемами для ВМС США были чреваты четыре иранских эсминца, если бы Тегеран решил закупорить Персидский залив, препятствуя транспортному сообщению из-за своего ядерного противостояния с Западом.

Что произошло с теми четырьмя кораблями, которые предназначались для Ирана? Как любой другой хороший торговец, Вашингтон просто нашел другого покупателя. Он привел их в порядок и через несколько лет продал новому покупателю - Тайваню.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru