Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Иан Маккиннон | The Times

Конфликт в реальном мире - моральная проблема для геймеров

От геймеров всегда жди подвоха. Новая пища для пинающего-бьющего-стреляющего мира видеоигр - это бесконечный кровавый израильско-палестинский конфликт.

В игре Global Conflict: Palestine, которая должна выйти в Европе в будущем году, есть своя порция стрельбы, рейдов израильской армии и палестинских террористов-смертников в установках, которые могут быть где угодно - в Иерусалиме, на Западном берегу или в Газе.

Но игрокам надо не просто укладывать трупы штабелями, чтобы набрать впечатляющие баллы. Игра со сложной графикой и грамотно построенными сюжетными линиями призвана информировать и просвещать молодежь о сложностях конфликта.

Игрок оказывается в роли начинающего журналиста на Святой земле. Он набирает очки в зависимости от качества своих статей, делая все более сложный выбор в моральном лабиринте Ближнего Востока.

Проект, работа над которым идет несколько лет, получил почти 500 тыс. фунтов бюджетных денег от датского министерства образования и ЕС. Игра, сделанная компанией Serious Games Interactive, ориентирована прежде всего на школы.

Глава компании Симон Эгенфельдт-Нильсен заявил, что опасения того, что игру обвинят в эксплуатации конфликта, оказались безосновательными. Учителя очень положительно отозвались о предварительном просмотре. "Люди не считают это бесчувственным, - сказал он. - Ко всему этому отнеслись очень серьезно. Игроки получают выбор исследовать точки зрения обеих сторон".

Диалог переведут на английский, немецкий, французский, испанский и скандинавские языки.

Игроки набирают очки за разъясняющие и интересные статьи, выбрав на первом этапе свою позицию - произраильскую, пропалестинскую или нейтральную. Хорошие статьи появляются на первой странице, а плохие - на последней странице газеты.

В одном из начальных эпизодов журналист просит разрешения пойти с ЦАХАЛом в рейд на Западный берег. Игроку надо выбрать гражданство: американское или сирийское, - чтобы увеличить вероятность, что его возьмут. Однако становится труднее, когда израильская армия окружает дом, выбивает дверь и арестовывает подозреваемых палестинцев, которым журналист должен задать вопросы, чтобы получить информацию о тайнике с оружием.

В конце игроки оказываются перед нравственной дилеммой по поводу своих источников, все больше идентифицируя себя с одной из сторон, когда многие из тех, с кем они познакомились, взрываются или погибают.

Разработчики выбрали этот конфликт из-за его значимости в мировых событиях. Но они полагали, что игра не устареет в недалеком будущем из-за заключения мира.

Байты реальности

JFK: Reloaded. Выпущена к 41-й годовщине убийства президента США Джона Кеннеди. Игроки действуют в роли убийцы, Ли Харви Освальда.

America's Army. Игра, которую спонсировала армия США, задумана как инструмент привлечения кадров. Лишь пройдя базовую подготовку, игроки получают доступ к элементам обычной "стрелялки".

Super Columbine Massacre. Используя архивные записи камер видеонаблюдения, создатель игры воссоздал с точки зрения убийц события бойни в школе Колумбайна в 1999 году, когда погибло 13 человек.

Darfur is Dying. Игра изображает жизнь в охваченном конфликтом Судане. Поиграв в нее, тысячи людей послали политикам электронные сообщения, призывая к действиям.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru