Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Андреа Зайбль | Die Welt

Свобода 1956 года и свобода сегодняшняя

Через 50 лет после венгерского восстания должно стать ясно: демократия - дело небыстрое. Ничего не случается так, как было раньше, с благословения свыше

Венгрия отмечает в эти дни 50-летнюю годовщину восстания против советских оккупантов. Через три года после жестоко подавленного восстания в Восточном Берлине в 1953 году, унесшего огромное число жизней, события в Будапеште стали одной из самых значительных вех в мировой политической жизни вплоть до 1989 года. Именно ориентированные на Европу венгры первыми приоткрыли "железный занавес" для граждан ГДР. Этот импульс свободы к сегодняшнему дню иссяк, крылья свободы сломаны, впрочем, как и у нас, немцев.

Было ошибкой лишать 17 июня (восстание рабочих в Восточном Берлине, 1953. - Прим. ред.) ауры праздника. Демократия - дело не быстрое. В 1956 году в экстремальной жизненной ситуации люди рисковали своей жизнью, выступая против господства коммунизма. В конце концов, им все равно пришлось приспособиться к существующему порядку, функционирующему под лозунгом "безопасность в условиях несвободы". Это был период так называемого "гуляшного коммунизма".

Сегодняшняя Венгрия не может успокоиться после ставших достоянием общественности откровенных признаний премьера Ференца Дюрчаня, который обманывал своих избирателей, а те обманывали сами себя. Может быть, эти слова покажутся грубыми, но и это еще не все: нужно принять демократию и рыночную экономику, вобрать их в себя и сделать частью своей жизни. Ничто не приходит с благословения свыше, как было раньше. Цена свободы высока, она подразумевает усилия и учит жить в неравенстве. Без этих усилий не обойтись - венгры и другие жители стран Восточной Европы понимают это с опозданием.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru