Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Ахмадинежад запугивает Европу

Какие бы изъяны ни имел Махмуд Ахмадинежад, в недостаточной прямоте его не упрекнешь. На этой неделе Совет Безопасности ООН начнет обсуждать ввод ограниченных (очень ограниченных) санкций против Ирана за отказ приостановить работы по обогащению урана для создания ядерного оружия.

Поэтому, следуя свойственному ему чувству времени, президент Ирана в прошлую пятницу обратился к Европе со следующим предостережением: "Мы напоминаем европейцам, что Америка далеко, а вы живете по соседству со странами этого региона. Мы хотим до вас донести, что эти страны подобны закипающему океану, и если грянет шторм, то он не будет оставаться в пределах Палестины, и вы можете пострадать. В ваших собственных интересах дистанцироваться от этих преступников (Израиля). Это ультиматум".

Китай и Россия являются главными противниками жестких санкций за невыполнение требования ООН к 31 августа прекратить работы по обогащению урана, однако президент Ирана, должно быть, полагает, что он может поколебать решимость лидеров Европы, внушив им немного страха перед приходом мусульманского мессии.

Помимо этого, он, видимо, рассчитывает приступить к запугиванию общественного мнения в Европе. Иранские баллистические ракеты уже способны достигать большинства стран Европы, и эта угроза станет более чем реальна, когда иранцы смогут ставить на эти ракеты ядерные боеголовки.

Во многих уголках Запада существует соблазн придерживаться точки зрения, что "безумный Махмуд" не может всерьез иметь это в виду. Вероятно, он действует, исходя из "внутренних" политических причин. И даже если он действительно имеет в виду то, что говорит, - Израиль должен быть стерт с карты мира - что ж, европейцам и американцам не о чем беспокоиться.

Можете называть нас консерваторами или даже неоконсерваторами, но, когда лидер страны, упорно пытающейся разработать оружие массового поражения, начинает выступать с апокалиптическими ультиматумами, мы склонны ему верить.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru