Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 октября 2006 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Exxon и Китай достигают предварительного соглашения по российскому газу

Компания Exxon Mobil Corp. объявила, что достигла предварительных договоренностей о продаже газа с месторождения на российском острове Сахалин Китаю. Но американскому энергетическому гиганту еще нужно заключить соглашение с российской контролируемой государством газовой монополией "Газпром", чтобы доставить топливо на рынок.

Проект "Сахалин-1" стоимостью 12,8 млрд долларов начинает отправлять нефть на азиатские рынки, но отстает с масштабной разработкой газа, ожидая выхода на экспорт, что первоначально было запланировано на будущий год. В настоящее время в рамках проекта продается сравнительно небольшое количество газа в России по ценам значительно ниже уровня мирового рынка.

По словам Exxon, она ведет переговоры с "Газпромом", чтобы осуществить планируемые поставки в Северо-Восточный Китай. "Газпром" ревниво оберегает свою монополию на российский газовый экспорт. Хотя "Сахалину-1" по закону разрешен собственный экспорт (это один из двух подобных проектов в России), пресс-секретарь "Газпрома" заявил, что, по мнению компании, любой экспорт с Сахалина тоже должен идти через "Газпром". Кремль подчеркивает, что внутреннему рынку следует отдавать приоритет перед экспортом на (зарубежный) Дальний Восток.

Exxon отказалась от комментариев по поводу соглашения, о котором объявили вчера, сказав только, что надеется вскоре заключить окончательную сделку.

Компания заявила, что рассчитывает экспортировать примерно 8 млрд кубометров газа в год с "Сахалина-1", когда производство будет развернуто в полном объеме. У покупателя, компании China National Petroleum Corp., получить комментарий не удалось.

Несмотря на бурный рост экономики, Китай отстает от западных экономик в переходе на газ как основной вид топлива, используя в основном нефть и дешевый уголь. Но нынешней весной Китай заключил масштабное соглашение с "Газпромом" на импорт российского газа. Первые поставки планируется начать в 2011 году, а к концу десятилетия объемы должны достичь 80 млрд кубометров в год. Китай также строит трубопроводы для доставки газа от таких центральноазиатских производителей, как Казахстан.

Соглашение Exxon представляется неудачей для Японии, которая конкурирует с Китаем за доступ к богатым российским энергетическим ресурсам. Exxon первоначально рассматривала возможность экспортировать сахалинский газ в Японию, но не смогла осуществить этот вариант.

С пакетом акций в 30% Exxon является оператором проекта "Сахалин-1". Еще 30% принадлежит японской компании Sakhalin Oil & Gas Development Co., а остальные акции разделены поровну между индийской ONGC Videsh Ltd. и российской государственной нефтяной компаний "Роснефть".

Российские чиновник все более критически отзываются о соглашениях, заключенных в 1990-е годы, которые управляют "Сахалином-1" и возглавляемым Royal Dutch Shell PLC проектом, известным как "Сахалин-2.

Российские регулирующие органы на этой неделе должны решить, отзывать ли ключевое разрешение у проекта Shell, который они обвиняют в нарушении экологических норм. Shell критикуют также за превышение сметы расходов по проекту почти на 10 млрд долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru