Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Регина Пелль | Die Presse

Blue Card должна появиться, но только для одной страны ЕС

Миграция. Еврокомиссия идет на попятный: работа для иностранцев найдется не во всем ЕС

Франко Фраттини, еврокомиссар по вопросам юстиции, задумал весьма амбициозный проект: он планировал привлечь из стран, где отставание в промышленности и экономике становится все серьезнее, в ЕС многотысячную "ключевую рабочую силу". Из Африки или Азии еврокомиссар, к примеру, конкурируя с США, хотел вербовать сотни специалистов в области информационных технологий, биохимиков или слесарей, другими словами, запустить механизм легальной миграции. Процедура получения работы в ЕС для таких специалистов должна была быть упрощена на многие годы вперед - при помощи механизма, позволяющего менять компании в различных государствах Евросоюза и в этой связи беспрепятственно переезжать из одной страны ЕС в другую.

Однако эти планы, по всей видимости, оказались расстроены и в перспективе будут действовать лишь для одной страны ЕС. Во вторник вечером Фраттини представил свой проект в явно урезанном виде на заседании Европарламента в Страсбурге, который, как и все страны ЕС, должен будет голосовать по проекту внедрения так называемой Blue Card.

До этого по многим странам ЕС прокатилась волна протестов против увеличения числа мигрантов - в протестах однако не участвовали представители промышленности и экономики. Находясь под политическим давлением, Фраттини во вторник больше не настаивал на том, чтобы Blue Card открывала доступ одновременно во все страны ЕС. В его проекте, текст которого находится в распоряжении Presse, содержатся среди прочего и следующие пункты:

- Члены ЕС принимают решение сами. Прежде чем соискатель на получение карты получает утвердительный ответ, отдельно взятые страны ЕС имеют право "проанализировать ситуацию на рынке труда". Решение в каждом конкретном случае может зависеть и от отрасли. Некоторые государства могут дать положительный ответ, некоторые - отрицательный. Те, кто получает Blue Card, получают право "въезжать на территорию государства ЕС, которое выдало разрешение, покидать ее и снова въезжать, а также пребывать там".

- Приоритетными остаются специалисты ЕС. "Согласно своей трудовой политике" страны ЕС, по мнению Фраттини, могут отдавать предпочтение гражданам ЕС. Это предпочтение может касаться и иностранных специалистов, которые уже находятся на законных основаниях в ЕС и получают пособие по безработице. И только в том случае, если на вакантное место не претендует ни гражданин ЕС, ни законно находящийся на его территории иностранец, на работу может быть принят мигрант, обладающий необходимой профессиональной квалификацией.

- Перемена рабочего места через два года. Тот, кто попал в ЕС, может получить разрешение на работу в другой стране Евросоюза лишь в том случае, если в первой стране он проработал на законных основаниях не менее 2 лет, а также если другая страна готова принять на работу этого специалиста.

Депутат Европарламента от Социал-демократической партии Австрии Карин Шееле видит решение не только в ограничениях. Она призывает обсудить также вопрос о том, как привлечь в ЕС квалифицированных специалистов, которые до сих пор предпочитали ехать в США.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru