Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Дело Литвиненко: Россия наносит ответный удар

Вчера Кремль сделал попытку поменяться местами с Великобританией в истории вокруг убийства Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, перешедшего в оппозицию.

Аппарат генерального прокурора России обвинил королевскую прокуратуру в том, что та неоднократно оставляла без ответа срочные запросы информации, чем препятствовала расследованию этого убийства.

На имя министра внутренних дел Великобритании Джеки Смит поступила жалоба, в которой говорилось, что ее подчиненные не сделали ничего для разрешения данного спора, хотя российская сторона призывала ее ведомство вмешаться. Информация об этой жалобе появилась после того, как российские чиновники сообщили о получении очередного запроса королевской прокуратуры об оказании содействия в расследовании этого дела.

Королевская прокуратура обвиняет Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, в том, что он совершил убийство Литвиненко в Лондоне посредством радиоактивного полония-210. Путин опроверг английскую версию и назвал ее "глупой", а Лугового, сославшись на конституционный запрет, экстрадировать отказался. Этот спор привел к такому ухудшению отношений Москвы и Лондона, какого не бывало со времен холодной войны. Великобритания в июле выдворила четырех российских дипломатов, на что Москва ответила высылкой четырех британских посланников.

Представители Генпрокуратуры России сделали заявление, что в министерство внутренних дел Великобритании была отправлена бумага, в которой содержался положительный ответ на последний запрос английской стороны о помощи. Сотрудники Генпрокуратуры добавили, что российская сторона на протяжении 10 месяцев ждала ответа на запрос информации по делу Литвиненко.

"Российской стороной сообщалось, что ходатайства носят срочный характер. Генеральная прокуратура Российской Федерации неоднократно просила Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии ускорить исполнение российских запросов... Несмотря на это до сих пор сведения по этим запросам от компетентных органов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступили".

В заявлении говорится, что следователи не имели возможности допросить врачей, которые лечили Литвиненко в больнице Барнет, а также в госпитале Юниверсити Колледж, где он умер 23 ноября. Российская прокуратура не получила ни копий акта вскрытия, ни результатов судебной экспертизы.

"Данные обстоятельства лишают российскую сторону значительного объема информации, способной помочь в раскрытии указанного преступления, и не дают возможности в полном объеме проверить имеющиеся версии", - говорится в заявлении.

Литвиненко, громогласный критик Кремля, на смертном одре обвинил Путина в том, что тот является заказчиком его убийства. Владелец частного охранного предприятия Луговой утверждает, что он не виновен.

1 ноября он встретился с Литвиненко в отеле. В этот день Литвиненко был отравлен и почувствовал недомогание. Детективы Скотланд-Ярда в декабре допросили Лугового в Москве. Вчера он заявил, что при необходимости готов встретиться с ними еще раз, поскольку он "абсолютно уверен в своей невиновности".

Впрочем, Луговой отказался лететь в Лондон, сославшись на то, что за его преследованием в Великобритании стоят "влиятельные силы". Луговой заявил, что английские власти сделают "все, что в их силах, чтобы скрыть информацию, которая имеет отношение к делу об убийстве Литвиненко".

"Я уверен, что властям Великобритании не нужно раскрытие этого преступления, нет нужды, чтобы общественность узнала истинные имена заказчиков и исполнителей убийства Александра Литвиненко", - сказал Луговой.

Развитие событий в деле об убийстве Литвиненко

23 ноября 2006 года

Через 22 дня после встречи с бывшим агентом КГБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном Александр Литвиненко умирает в лондонском госпитале

4 декабря 2006 года

9 сотрудников английской полиции летят в Москву в связи с расследованием обстоятельств смерти Литвиненко

9 декабря 2006 года

Московские чиновники дают понять, что в рамках параллельного расследования этого дела в Великобританию, возможно, поедут российские следователи

12 января 2007 года

Российская прокуратура просит разрешить ее представителям допросить более 100 свидетелей и осмотреть десятки мест на территории Великобритании

28 мая 2007 года

Британский посол в Москве делает формальный запрос на экстрадицию Лугового

3 июня 2007 года

Президент Путин повторяет суждения, которые незадолго до этого были высказаны министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и обвиняет Великобританию в "политизации" убийства Литвиненко

5 июля 2007 года

Россия отвечает на запрос английской стороны на экстрадицию Лугового официальным отказом

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru