Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
24 октября 2011 г.

Джеймс Марсон | Time

Предпочтет ли Украина сочувствующую Россию демократической Европе?

После недели гневной критики с Запада по поводу тюремного заключения Юлии Тимошенко украинский президент Виктор Янукович во вторник услышал слова, которые успокаивают всех жестких лидеров, пишет Time. "Это внутреннее дело Украины", - сказал президент России Дмитрий Медведев о семилетнем тюремном заключении, к которому была приговорена бывший премьер-министр Украины. Кремль предлагает Украине скидку на газ и призывает Киев отказаться от своего давнего стремления к европейской интеграции, предпочтя вступление в торговый блок под руководством Москвы.

"Посыл Москвы ясен: если вы присоединитесь к нам, мы дадим вам дешевый газ и, в отличие от Запада, не будем придираться к вам по пустякам, таким как верховенство закона", - пишет автор статьи Джеймс Марсон.

"В тот же день Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель, назначенный на четверг, поставив под сомнение запланированное соглашение о свободной торговле и политическом сотрудничестве. По мере того как Европа охлаждает отношения с Киевом на фоне отказа Януковича освободить Тимошенко и более широких опасений по поводу сворачивания демократии, Россия, похоже, все больше обретает уверенность, что может втянуть Украину в сферу своего влияния", - говорится в статье.

Все это не означает, что Янукович непременно подпишется на различные проекты Кремля. Аналитики говорят, что он не хочет ограничивать собственную власть в стране. Но некоторые наблюдатели также подозревают, что Киев использует угрозы сближения с Россией в качестве разменной монеты для Брюсселя. Впрочем, один из украинских правительственных чиновников сказал корреспонденту Time, что жесткая позиция Януковича в отношении Тимошенко и последствия этого дела для отношений с ЕС играют на руку России. Москве "легко оказывать на него давление, когда он слаб", сказал чиновник на условиях анонимности.

Даже если Украина устоит против попыток Москвы вернуть ее в зону влияния, страна рискует свернуть свой эксперимент с демократией. Янукович "может запомниться как очередной диктатор в серой зоне между ЕС и Россией", написала аналитик брюссельского "Центра Карнеги - Европа" Ольга Шумило-Тапиола в статье на сайте организации.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru