Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Фульвио Буфи | Corriere della Sera

Топ-менеджер Finmeccanica в тюрьме. Проверки по делам с Путиным

Руководство итальянской промышленной группы Finmeccanica обвиняют в получении взяток за международные сделки, в том числе с Россией, пишет Фульвио Буфи в газете Corriere della Sera.

"Сегодня, в ходе расследования предполагаемых фактов международной коррупции, связанной с зарубежными заказами Finmeccanica, стало известно о взятке в размере 550 млн евро, которую планировалось поделить между экс-министром Клаудио Скайолой, его преданным соратником Массимо Николуччи (парламентарий от партии "Народ свободы") и министром обороны Бразилии Нельсоном Жобимом", - пишет издание.

"В рамках громкого расследования о деятельности Finmeccanica, вчера была арестован коммерческий директор Паоло Поццессере, имя которого уже давно стало фигурировать в неаполитанских расследованиях. Менеджер был вынужден самоустраниться, а позже взял на себя обязанности главного советника по отношениям с Россией. В ордере на арест, подписанном главным прокурором Италии Дарио Галло, Поццессере называется лицом, которое действовало совместно с неаполитанским аферистом Вальтером Лавитолой (он уже в тюрьме по обвинениям в международной коррупции и других преступлениях, в том числе в попытке вымогательства у Сильвио Берлускони). Эта деятельность привела к тому, что в кассах Finmeccanica оказались 180 млн евро благодаря поставкам вертолетов Westland и систем береговой охраны правительству Панамы", - пишет автор статьи.

Речь наверняка пойдет и о других операциях Finmeccanica, которые курировал упомянутый менеджер во времена, когда был коммерческим директором. Например, продажа (так и не состоявшаяся) самолетов правительству Индонезии, в которой хотел принять участие сенатор от партии "Народ свободы" Эстебан Казелли, желавший получить от 5 до 10% от суммы транзакции. Или же о возможных сделках с Россией, продолжает автор статьи. "О наших вертолетах говорите, что на них летают главы различных государств, но никогда не упоминайте Путина", - говорил по телефону генеральный директор Бруно Спаньолини в беседе с Марко Акка, руководителем отдела продаж военного сектора Agusta Westland, сообщает журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru