Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Артур Брайт | The Christian Science Monitor

На дебатах Ромни вновь назвал Россию "геополитическим противником" США

На американских предвыборных дебатах о внешней политике кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни снова заявил, что считает Россию "геополитическим противником" США, повторив аналогичные комментарии, сделанные им в марте этого года, пишет The Christian Science Monitor.

"Ранее, когда он называл Россию "геополитическим противником" США, Москва в ответ выражала замешательство и возмущение, но едва ли ожидала изменений в американо-российских отношениях", - отмечает автор статьи Артур Брайт.

"Я вижу в высказываниях Ромни не что иное, как проявление эмоций, - отмечает Геннадий Гудков, бывший депутат Государственной Думы. - Это вообще не соответствует реальному статусу отношений между нашими странами. Россия не только не враждебна к США, но мы являемся союзниками во многих геополитических вопросах".

Эксперты сообщили журналисту The Christian Science Monitor Фреду Уэйру, что Ромни вряд ли воплотит в жизнь свою жесткую риторику.

"Ромни, возможно, и говорит в духе холодной войны, будто он тоскует по тем временам ясности, но это несерьезно. На деле главное в Ромни то, что у него, похоже, отсутствует какое-либо видение, - сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Он никогда не имел дела ни с внешней политикой, ни с Россией. Если он победит, то главной проблемой, скорее всего, станет долгий период замешательства, в ходе которого он будет пытаться понять, что же хочет сделать".

Но есть некоторые признаки того, что президент России Владимир Путин воспринимает слова Ромни всерьез. После того, как Ромни в очередной раз повторил свою позицию по России, Путин сказал журналистам в сентябре, что он "благодарен господину Ромни за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию. Потому что он лишний раз подтвердил правильность нашего подхода к проблемам противоракетной обороны, не только нас убедил в этом, но, думаю, и международное сообщество и наших европейских партнеров. Он усилил наши переговорные позиции по этому чувствительному и очень важному вопросу, усилил позицию Российской Федерации в переговорах", - сказал он, имея в виду сопротивление России американскому плану установки систем ПРО в Европе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru