Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Виталий Кличко | Financial Times

У Украины есть шанс на возвращение в Европу

Парламентские выборы - фактически референдум, где граждане дадут оценку президентству Януковича, утверждает в своей статье в Financial Times известный украинский боксер Виталий Кличко, лидер партии УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы").

Янукович в 2010 году победил на свободных и справедливых президентских выборах, отмечает автор. "Но с тех пор правила парламентских выборов были изменены в пользу союзников, которые, как надеется Янукович, не перестанут его поддерживать", - говорится в статье.

Изменились и настроения украинцев: многие пессимистично относятся к обещаниям Януковича улучшить состояние экономики. По мнению Кличко, у власти Януковича две цели - продвижение олигархического капитализма и использование судов и правоохранительных органов "для того, чтобы сажать политических оппонентов, запрещать гражданам акции протеста и душить в СМИ критику спорной политики правительства".

Между тем "дипломатическая изоляция от Брюсселя, Москвы и Вашингтона поставила Киев в уязвимое положение. Стратегическое сотрудничество и национальные интересы отодвинуты на задний план ради чисто меркантильных сделок", - продолжает Кличко.

Для Украины ближайшие парламентские выборы - шанс вернуться на европейский путь развития, полагает автор. Но нынешняя избирательная система вызывает опасения у демократов, подчеркивает он. Так, союзники правительства баллотируются в качестве "независимых" депутатов, опираясь на поддержку чиновников. Кандидаты от оппозиции подвергаются запугиванию и не получают доступа в государственные СМИ. Избирательные комиссии укомплектованы "местными чиновниками и призрачными представителями партий", продолжает Кличко.

Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, была создана партия УДАР, сообщает Кличко. Он излагает ее политическую платформу: европейские демократические ценности, основные экономические свободы, борьба с коррупцией, укрепление гражданского общества, независимые институты, ограничение полномочий центрального правительства.

Политическая активность граждан, как и во время "оранжевой революции", - ключевая гарантия честности выборов, заключает Кличко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru