Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Мануэла Хонзиг-Эрленбург | Der Standard

Максим Кидрук: "В конце концов у нас может стать как в Белоруссии"

Der Standard напоминает, что прозападная партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко УДАР, обещающая бороться против коррупции и недостатка демократии, впервые выходит на общеукраинские выборы и имеет неплохие шансы: по результатам опросов, УДАР может получить до 19% голосов.

В интервью Der Standard писатель Максим Кидрук, баллотирующийся в Раду от партии Кличко, говорит, что он аполитичен как писатель, однако обеспокоен развитием событий в стране и пошел на выборы, поскольку ему как общественному деятелю легче повлиять на общественное мнение в стране и добиться перемен. Кроме того, он напоминает, что учился в Швеции и много путешествовал по Европе и мог бы использовать опыт европейской жизни в украинской политике.

Кидрук выразил свою обеспокоенность тем, что "страна все быстрее движется в сторону автократии и диктатуры". По его словам, ситуация еще не стала критической, однако, если направление не сменится и "Партия регионов" останется у власти, "в конце концов у нас станет как в Белоруссии". Он выразил надежду, что международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, "помогут защитить голоса украинцев, поддерживающих демократические партии".

Политика Виталия Кличко Кидрук описал как "умного, достойного доверия и целеустремленного человека", добавив, что "он гораздо умнее, чем можно было бы ожидать от профессионального боксера" и что однозначно прозападная ориентация Кличко полезна для Украины. Главные цели партии УДАР, по словам Кидрука, - отделаться от "Партии регионов", а затем бороться со взяточничеством.

Кидрук также рассказал в интервью, что партия УДАР несколько дней назад заключила союз с другими оппозиционными силами и сняла 26 своих кандидатов в разных регионах, чтобы уступить дорогу перспективным кандидатам от националистической партии "Свобода", и 6 кандидатов - ради независимых кандидатов. Кроме того, Кидрук напомнил обещание Кличко сотрудничать со всеми демократически избранными и прозападными силами, которые преодолеют 5-процентный барьер.

Также Кидрук опроверг слухи о том, что УДАР - "продукт немецкого фонда Конрада Аденауэра" и спонсируется олигархами.

Кидрук сообщил, что "Партия регионов" недавно подала на него в суд за информационные материалы, где он изображен рядом с Кличко, поскольку тот проходит по партийным спискам, а Кидрук - как одномандатник. Чем ближе к выборам, тем грязнее становятся информационные кампании "Партии регионов", сказал он, однако отметил: хотя многие крупные телеканалы и издания контролируются правящей партией, оппозиция находит другие рекламные площадки. "Эти выборы определенно не честные, но хотя бы более-менее свободные", - заявил он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru