Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

"До пяти миллиардов зеленых"

Генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин выразил крайнее удовлетворение приобретением ТНК-BP, заявив, что один эффект от самого слияния принесет предприятию "до пяти миллиардов зеленых". Так его цитирует Tagesspiegel.

Автор напоминает, что, приобретя не только 50-процентную долю, принадлежавшую BP, но и остальные акции, контролируемые "лояльными к режиму олигархами из концерна "Альфа-Групп", "Роснефть" станет самым крупным в мире нефтедобывающим предприятием, котирующимся на бирже, и станет могущественнее "Газпрома", доход которого формирует 25% российского бюджета.

По словам автора, независимые наблюдатели не уверены в том, что вместе с размерами предприятия увеличится и его эффективность.

Глава "Роснефти", 52-летний Игорь Сечин, друг Путина еще по службе в КГБ, стал заместителем главы администрации Путина в начале 2000-х годов. В 2004 году Сечин возглавил "Роснефть" и считается "серым кардиналом", стоявшим за разгромом ЮКОСа.

"Во время своих кремлевских гастролей Дмитрий Медведев запретил высокопоставленным политикам совмещать должность с работой в советах директоров государственных концернов", - напоминает автор. Согласно официальной аргументации, это было сделано потому, что профессиональные менеджеры эффективнее. Однако в кулуарах говорилось о том, что этот шаг направлен исключительно "на то, чтобы лишить власти Сечина и испортить Путину третий срок".

Сразу после возвращения Путина в Кремль Медведев вынужден был подписать указ о повторном назначении Сечина главой "Роснефти". Сечин, по словам автора, считается "самым большим препятствием на пути к запланированной частичной приватизации "Роснефти", поскольку "чекист всегда остается чекистом".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru