Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Малколм Фрейзер | The Guardian

G20: Чтобы получилась продуктивная дискуссия, эмоции по поводу MH17 и Украины придется отбросить

Учиться "искусству компромисса" и "вежливому обращению друг с другом" предлагает участникам предстоящего саммита "большой двадцатки" в Брисбене бывший премьер-министр Австралии Малколм Фрейзер, чья статья, изначально опубликованная на сайте G20Watch.edu.au, в сокращенном виде вышла в The Guardian. При этом он оправдывает некоторые действия России, которые на Западе принято критиковать, и призывает не загонять эту страну в изоляцию.

"Когда Австралия займет председательское кресло и объявит саммит открытым, как ей добиться того, чтобы дискуссия получилась продуктивной и полезной? - задается вопросом автор. - Необходимо, чтобы все стороны отказались от риторических приемов, постарались оперировать фактами и понять точки зрения друг друга. Чтобы Украина смогла стать сплоченной, мирной и процветающей страной, и сторонникам Европы, и сторонникам России нужно будет научиться искусству компромисса".

К российской политике в отношении Украины Фрейзер относится с пониманием: "Восточная Европа столетиями была традиционной сферой российского влияния. И тут Америка стала стремиться к доминирующим позициям. Как было России реагировать на такие поползновения США и НАТО? Само собой, последовала реакция со стороны России, она стала поддерживать пророссийские элементы на Украине".

Фрейзер напоминает, что президент СССР Михаил Горбачев "был уверен, что ему дана твердая гарантия" отказа НАТО от расширения на восток. Да, "Горбачев неправильно истолковал сказанное госсекретарем [США Джеймсом] Бейкером", соглашается экс-премьер, но еще раз подчеркивает, что убежденность Горбачева "и большинства россиян" в том, что НАТО нарушило обещание, неподдельна. Продвижение столь "враждебной Советскому Союзу и впоследствии России" организации, как НАТО, к российским границам было "недружественным актом", породившим "непродуктивное соперничество", которое длится по сей день, считает бывший чиновник.

"Захват Крыма" Фрейзер также называет "одним из последствий продвижения НАТО на восток" и не исключает, что Россия, присоединив полуостров, "оказала НАТО услугу". Ход его мысли таков: "Если бы Украина однажды стала частью НАТО, а Крым по-прежнему принадлежал ей, НАТО пришлось бы потребовать от России убрать [из Крыма] объекты своей армии и флота. Это вполне могло бы спровоцировать войну между Россией и НАТО. Приняв превентивные меры, Путин исключил такой вариант развития событий".

"Ошибкой" называет Фрейзер "требовательную и даже агрессивную" реакцию Австралии на уничтожение самолета "Малайзийских авиалиний". Экс-премьер высказывает мнение, что "существенная" доля ответственности за нее лежит на службах управления воздушным движением, которые, считает он, должны были закрыть воздушное пространство в зоне конфликта. "Об этом моменте Запад умалчивает, потому что не хочет отказываться от своих голословных утверждений, что виновата Россия, что Россия - агрессор", - заключает бывший премьер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru