Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Рафаэль М.Манюэко | ABC

Путин обещает очистить Арктику от ядерных отходов

Более десяти лет назад Россия обещала приступить к очистке Баренцева и Карского морей и их берегов, однако до окончания работ пока далеко. Выступая на международном Арктическом форуме в Москве, премьер-министр России Владимир Путин вновь обещал решить проблему отходов: "Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий", - цитирует ABC.

До 1992 года Советский Союз практиковал захоронение вдоль берегов архипелага Новая Земля всевозможных радиоактивных объектов, и теперь на дне моря лежат целые подлодки и многочисленные реакторы, в том числе реактор с первого советского атомного ледокола "Ленин", сообщает корреспондент Рафаэль Манюэко. По данным международной экологической организации Bellona, в 1990-е годы российский флот ежегодно вырабатывал 20 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов и 6 тыс. тонн твердых. Изначально они хранились в резервуарах на Новой Земле и в районе Владивостока, но после переполнения резервуаров отходы стали закапывать по всей территории России или сбрасывать прямо в море.

По мнению эксперта РАН по ядерной энергетике Валентина Высоцкого, наибольшая опасность радиоактивного заражения сейчас исходит от российских атомных подлодок, затонувших или затопленных без предварительного демонтажа в Северном Ледовитом океане. По его данным, в Баренцевом и Карском морях существует 17 тыс. очагов радиации. Кроме того, на Новой Земле некогда располагался полигон для ядерных испытаний, производились здесь и подводные взрывы, говорится в статье.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru