Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Путин утверждает, что хочет мирного разделения Арктики

Россия связывает свое экономическое будущее "с противоречивой территориальной претензией на большой кусок быстро тающей Арктики, где залегает до четверти нетронутых мировых энергоресурсов, и намерена начать беспрецедентную дипломатическую кампанию, чтобы достичь цели", пишет The Christian Science Monitor.

Но, несмотря на бряцание оружием в прошлом и экспедицию 2007 года, водрузившую российский флаг на дне океана под Северным полюсом, премьер-министр Владимир Путин утверждает, что хочет видеть мирное разделение Арктики и ее ресурсов между соседними государствами, и выступает за природоохранный подход к региону, говорится в статье.

"Он и другие представители России ожидают, что ООН одобрит "научно обоснованную" заявку России на получение во владение обширного участка арктического дна площадью 1,2 млн кв. метров, включая Северный полюс, на том основании, что все еще неразграниченный хребет Ломоносова - горная гряда, пролегающая под большей частью Арктики, - является естественным продолжением континентального шельфа Сибири", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

"Мы считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира, - сказал Путин в четверг на спонсируемой Кремлем конференции, в которой приняли участие 300 ученых и официальных представителей четырех основных арктических государств, помимо России: Канады, США, Дании и Норвегии. - В Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но у меня абсолютно нет сомнений в том, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства".

"Сейчас все берутся за этот вопрос, и обозначают свои первоначальные позиции, - разъяснил изданию Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук. - Ресурсы Арктики выглядят очень ценными, и все заняты подсчетами, что они хотят получить".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru