Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Армия как мотор модернизации

В проекте российского бюджета на три ближайших года предусмотрен рост затрат прежде всего на вооруженные силы. Эксперты, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер, предостерегают от хронического дефицита бюджета.

"Несмотря на то что Россия говорит о новом курсе, в ближайшие годы все останется по-старому: на безопасность и оборону российское правительство будет по-прежнему выделять все больше средств", - замечает автор, добавляя, что в будущему году расходы на военный сектор вырастут на 19,1% - до 1,52 триллиона рублей.

Согласно позиции Кремля, оборонная промышленность в будущем, видимо, должна стать мотором модернизации экономики в целом, пишет обозреватель. Российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул ее роль как производителя и потребителя инновационных технологий.

Проект бюджета предусматривает также серьезные отчисления на социальный нужды - одну треть бюджета в будущем планируется направлять в этот сектор. "Россия, - продолжает Эдуард Штайнер, - находится на пороге парламентских выборов 2011 года, а затем и президентских - в 2012 году. Для того чтобы предотвратить возможные протесты, министерство финансов включило в бюджет и "миллиардный буфер" на не определенные сегодня нужды". По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в России, как и прежде, властная монополия используется для того, чтобы инвестировать в прошлое - пенсии и армию - вместо того, чтобы делать ставки на образование и инновации.

Кроме того, эксперты предупреждают о рисках, связанных с дефицитом бюджета. Так, в 2010 он составил 1,8 триллионов рублей. Правительство, замечает автор, рассчитывает на рост экономики в 2010 году в районе 4%.

"С целью покрыть дефицит бюджета в ближайшие три года Москва планирует разместить за границей государственные займы на сумму свыше 15,9 млрд долларов. Кроме того, заявленная вторая волна приватизации, которая предусматривает частичную приватизацию госпредприятий, должна будет принести в казну к 2015 году до 50 млрд долларов", - пишет в заключение издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru