Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Пилар Лосано | El Pais

Колумбия обезглавливает герилью

В результате проведенной колумбийской армией операции "Содом" был убит Хорхе Брисеньо по кличке Моно Хохой - военный лидер Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC), которого президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал "символом страха и насилия", сообщает El País. По словам президента Сантоса, эта операция, тщательно готовившаяся всей армией, имеет историческое значение, но праздновать триумф пока неуместно, так как герилья способна быстро восстановиться, как это уже неоднократно происходило.

"Моно Хохой на протяжении многих лет был одной из главных целей колумбийской армии, считавшей, что его смерть или арест могли бы стать тяжелейшим деморализирующим ударом по FARC, - отмечает издание. - С начала 2010 года армия сжимала тиски вокруг этого военного командира и члена секретариата коммунистической герильи, чье настоящее имя - Виктор Хулио Суарес".

Смерть Моно Хохоя порождает новую надежду на мир в Колумбии, так как ослабление военной структуры FARC должно способствовать решению путем диалога, полагают колумбийские аналитики. Как сообщает корреспондент Пилар Лосано, вчера правительство президента Сантоса призвало верховного главнокомандующего FARC Альфонсо Кано распустить вооруженные формирования и сдаться властям.

В то же время колумбийцы опасаются, что герилья попытается предпринять ответные действия, особенно обеспокоены родные 20 заложников, солдат и полицейских, находящихся в плену у партизан, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru