Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Долгий дрейф НАТО к незначительности

На следующей неделе генсек НАТО представит проект новой стратегической концепции альянса, сообщает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. С 1999 года, когда был составлен предыдущий вариант, многое изменилось: "Россия стала богаче и увереннее. Китай, Индия и другие стремительно переходят в категорию крупных держав, что меняет геополитическую геометрию мира. НАТО обнаружило, что является евроатлантическим институтом в век, обещающий быть веком Тихого океана". В Афганистане на данный момент проблема не в том, как победить, а в том, как вывести войска, не признав своего поражения, подчеркивает автор.

Очевидно, обновление концепции необходимо: "угрозы в отношении территориальной целостности Запада сменились множеством вызовов его образу жизни", пишет автор, упоминая о хакерской атаке на Эстонию, а также пиратах Индийского океана и срыве поставок нефти и газа. "Возможно, руководство "Аль-Каиды" загнано в угол, но вооруженный исламизм никуда не делся. Точно так же глупо предполагать, что Россия больше не представляет угрозы", - пишет автор, упоминая о ситуации вокруг Грузии.

По мнению автора, НАТО может одновременно укрепить оборону своих восточных границ и вести переговоры с Москвой о сокращении обычных вооружений и совместной противоракетной обороне. "Реальная угроза альянсу - внутренняя: она обусловлена нежеланием Европы финансировать собственную оборону (даже Великобритания собирается отречься от обязательства перед НАТО тратить на оборону более 2% ВВП) и растущим безразличием США к беспомощным, на взгляд Вашингтона, союзникам", - пишет автор. "НАТО не находится на грани краха. Но в отсутствие политической воли никакие новые стратегические концепции не приостановят неуклонного сползания к незначительности", - подытоживает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru