Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Иран: супервирус против компьютеров атомного центра

Вирус Stuxnet гуляет по интернету, по меньшей мере, с июня 2009 года, он запрограммирован на атаку промышленных структур, не связанных с интернетом, сообщает Маурицио Молинари, нью-йоркский корреспондент газеты La Stampa.

"Stuxnet был обнаружен одним из центров электронного наблюдения в Белоруссии, вероятно, связанным с союзной Россией. Это был вирус, "который, как все мы думали до последнего времени, не мог существовать", объяснил немецкий эксперт по кибербезопасности Ральф Лангер изданию The Christian Science Monitor. Потребовалось больше месяца, чтобы идентифицировать malware, вредоносную программу, поскольку она представляет собой мощное скопление гиперизощренных кодов, которые, благодаря многочисленным операционным трюкам, стараются реализовать ложные атаки, чтобы скрыть свои собственные, истинные намерения. Удивление было огромным, когда, как говорит Лайам О'Мурчу из Symantec, стало понятно, что намерением Stuxnet было не попадание в компьютеры, подключенные к интернету, чтобы красть информацию, данные и деньги, - у этого вируса была особая задача: инфицировать компьютер с операционной системой Windows через USB-носители, чтобы добраться до систем промышленного производства, созданных немецким предприятием Siemens, и перепрограммировать их изнутри", - сообщает автор статьи.

"Судя по имеющимся данным, к сегодняшнему дню Stuxnet сумел инфицировать промышленные системы в Пакистане, Индии, Индонезии, Германии, Канаде и Соединенных Штатах. Но страной, пострадавшей от вируса в наибольшей степени, вне всякого сомнения, является Иран. В связи с этим эксперты предположили, что объект Stuxnet находится на территории Исламской Республики. Отсюда и предположения о том, что речь может идти о недавно начавшем работу ядерном центре, построенном русскими в Бушере. Хотя Siemens отрицает, что продавал Ирану какое-либо оборудование", - отмечает издание.

Появилась также версия о том, что кибератака могла быть осуществлена Соединенными Штатами или Израилем, поскольку обе эти страны располагают мощными компьютерными структурами, созданными для защиты от кибернетических атак, а значит, и для осуществления таких атак, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru