Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Вероника Дорман | Libération

Бессменный мэр Москвы в роли обвиняемого

Терпение власти, похоже, исчерпано: непотопляемый мэр Москвы Юрий Лужков, уже две недели подвергающийся нападкам в СМИ, оказался в роли обвиняемого, пишет Libération. Антилужковские телесюжеты посредственного качества, состряпанные на скорую руку из кадров десятилетней давности, даже не пытаются скрыть, что их цель - по заказу дискредитировать Лужкова и его жену. Их содержание и мнимые или реальные проступки мэра не так важны, как посылаемый ими сигнал: "мэр Москвы теперь под прицелом Кремля, похоже, решившего от него избавиться", - подчеркивает корреспондент Вероника Дорман.

"Отношения мэрии и администрации президента, бывшие в последние годы напряженными, обострились этим летом. Пока москвичи задыхались от токсичного дыма торфяных пожаров, Лужков не счел нужным прерывать отпуск, вызвав недовольство президента Дмитрия Медведева. Затем, в разгар полемики вокруг строительства автомагистрали через Химкинский лес, мэра обвинили в желании поссорить премьер-министра Владимира Путина с Медведевым", - напоминает издание.

Подав в суд на телеканалы и заявив, что не собирается уходить в отставку, Лужков отправился праздновать свое 74-летие в австрийские Альпы. По мнению Владимира Жириновского, "он больше не вернется". В антилужковской кампании - передышка. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, Лужков "торгуется", а "Кремль подыскивает смену, потому что Москва - слишком лакомый кусок, чтобы отдавать его первому встречному", пишет газета.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru