Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Московский мэр наносит удар по Кремлю (саундтрек - пчелиный гул)

Из всех верховных жрецов российской власти мало кто окопался на своем посту так основательно, как московский мэр Юрий Михайлович Лужков, утверждает The New York Times. "Но теперь легкий укол в адрес президента Медведева может разрушить когда-то непререкаемую власть мэра", - утверждает корреспондент Майкл Швитрц. Сложилось впечатление, что в недавней статье Лужков раскритиковал президента за нерешительность и, вроде бы, призвал его предшественника Путина вернуться в президентское кресло. В результате разгорелась схватка, которая, на взгляд автора, напоминает "то старорежимную борьбу за власть в Политбюро, то выборы студенческого правительства".

"Более или менее ясно одно: Медведев хочет отставки Лужкова", - пишет журналист. Когда этим летом на закрытой встрече с главными редакторами российских газет Медведева спросили о мэре, президент шокировал присутствующих, назвав мэра грубым словом, сообщил неназванный источник, который присутствовал на встрече.

С тех пор как Медведев вступил в должность президента, он отстранил большинство прежних глав регионов, но Лужков - особый случай, замечает автор статьи. "Здесь мы никого не увольняем, а просто от них откупаемся. Но от Лужкова откупиться трудно: он очень дорого обходится", - сказал Георгий А.Сатаров, президент фонда "Индем". "По словам экспертов, если и предпринимались попытки убедить Лужкова уйти тихо, они, видимо, провалились", - пишет газета.

"Виновен Лужков или нет, но в России мало кто считает, что причина недавних атак - коррупция или другие злоупотребления. Ни в одном документальном фильме не упоминается, что Лужков - видный член партии Путина или что мэр работает с соизволения президента, который вправе по своему усмотрению назначать и снимать глав регионов", - говорится в статье. "В демократической стране устроили бы выборы. Но все это происходит не в демократической стране, а в Византии. Лужкова снимают не потому, что он воровал или причастен к коррупции, а потому, что он оказался между двух кланов", - прокомментировал сатирик Виктор Шендерович.

Жена мэра Елена Батурина сказала, что кампания против ее мужа - элемент конфликта вокруг того, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году - Медведев или Путин, продолжает автор статьи. Мало что указывает, что два российских лидера вообще конфликтуют между собой, к тому же оба постоянно отметают вопросы о планах на 2012 год.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru