Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Абби Гуднау | The New York Times

Всплеск наркозависимости и преступности, виной которому домашняя аптечка

Американская полиция проводит кампанию по сбору сильнодействующих лекарственных препаратов, содержащихся в аптечках граждан, пишет The New York Times.

За последнее время в США участились случаи зависимости от опиумных обезболивающих и других рецептурных препаратов, а также преступлений, связанных с ними. Наркоманы нередко вычисляют дома больных или пожилых людей и врываются в жилища.

В субботу полиция откроет пункты приема лекарств в четырех тысячах точек на территории Соединенных Штатов. Эта программа, координируемая американским Управлением наркоконтроля, будет первым подобным шагом национального масштаба.

"В 17 штатах число смертей от наркотиков, приобретенных как по рецепту, так и нелегально, ныне превышает число случаев гибели людей в автомобильных катастрофах, при этом опиумные обезболивающие играют лидирующую роль. Число людей, нуждающихся в лечении от зависимости от обезболивающих средств, увеличилось с 1998 по 2008 год на 400%", - пишет автор статьи Абби Гуднау.

"Мы становимся свидетелями того, как большое число людей отчаянно и агрессивно пытаются завладеть этими препаратами, - отмечает Джанет Миллс, генеральный прокурор штата Мэн. - Вторжения в дома, ограбления, нападения, убийства, кражи - все виды преступлений, связанных с рецептурными препаратами".

Чиновники, координирующие субботнюю программу возврата лекарств, осознают, что даже при нескольких тысячах пунктах обмена она соберет у населения лишь ничтожную часть медикаментов, вызывающих зависимость.

Тем не менее, Стив Баллок, генеральный прокурор Монтаны, считает, что программа является полезным средством. "Это повышает осведомленность населения о том, что мы склонны накапливать и хранить эти лекарства, а повышение осведомленности является важным шагом на пути к решению всей проблемы", - сказал он.

В написании этой статьи приняли участие Анемона Хартоколлис и Кэти Зезима

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru