Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Путин рассеивает страхи вокруг битвы за Арктику

Глава российского правительства, пишет Sueddeutsche Zeitung, намерен решать спорные вопросы между арктическими государствами относительно нефтегазовых ресурсов региона дипломатическим путем.

"Приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев в Арктике не имеет под собой реальной почвы", - заявил в четверг российский премьер на проходящей в Москве Международной арктической конференции.

В то же время, продолжает автор публикации Соня Цекри, премьер признал, что в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. "Но у меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм", - подчеркнул Владимир Путин.

Центральную роль в арктическом противостоянии России, Канады, Дании и Норвегии, претендующих на природные ресурсы, скрытые подо льдом, играет способность каждой из сторон доказать наличие "моста" от ее территории к Северному полюсу. "В настоящее время доказательства в подкрепление российской версии собирает научная экспедиция на ледоколе "Академик Федоров", а российский полярный исследователь Артур Чилингаров, который три года назад в ходе погружения демонстративно установил под Северным полюсом российский флаг, снова опустится в батискафе в Северный Ледовитый океан, чтобы научно подтвердить притязания России", - говорится в статье.

"Однако Россию привлекает в Арктике не только нефть - она преследует еще и оборонные интересы", - пишет в заключение Цекри, добавляя, что по сообщениям российских СМИ, Москва планирует разместить в регионе до 2020 года подразделения своего рода береговой охраны, которые будут находиться в подчинении ФСБ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru