Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Немецкие притязания

О притязаниях Германии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН пишет сегодня Süddeutsche Zeitung, напоминая, что на днях в Нью-Йорке по этой теме снова высказались как федеральный канцлер Ангела Меркель, так и министр иностранных дел Гуидо Вестервелле. Последний небезосновательно указал, что состав СБ отображает то состояние истории, которого больше не существует.

Автор материала Даниэль Бресслер напоминает, что вместе с Германией на постоянное членство в СБ ООН с 2005 года претендуют Бразилия, Индия и Япония. При этом, говорится далее в статье, экономическое и политическое влияние Бразилии и Индии постоянно крепнет, а Японии и Германии - снижается. Недаром, замечает издание, с началом экономического кризиса "большая восьмерка" во многом уступила свою роль "большой двадцатке". Тем не менее, напоминает газета, Германия вносит в бюджет ООН в 10 раз больше средств, чем Бразилия, поэтому ФРГ "хочет не только оплачивать счета, но и участвовать в решении, на что тратить деньги".

Кроме того, продолжает Бресслер, Германию не устраивает тот факт, что Франция и Великобритания - два постоянных члена СБ ООН от Европы - "не думают отстаивать там интересы ЕС".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru