Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
25 декабря 2012 г.

Карен Деянг | The Washington Quarterly

Сирийские оппозиционные активисты ожидают, что период после падения Асада будет сложным

"Подготовка к "дню после Асада" - ожидаемому падению президента Башара Асада - превратилась в гонку на время, которую сторонники плюралистической и демократической Сирии, как опасаются многие из них, уже проигрывают", - пишет Карен Деянг в The Washington Post.

В Вашингтоне, Стамбуле и других местах оппозиционные активисты и их приверженцы составляют базы данных и схемы переходной государственной структуры для управления Сирией до того, как что-то более постоянное придет ей на смену, говорится в статье. В худшем случае они предсказывают сектантскую бойню и вероятный приход к власти экстремистов, которые сражаются на стороне повстанцев.

"Что нам действительно нужно делать, это работать с наиболее заметными и при этом умеренными лидерами Свободной сирийской армии, чтобы превратить их в национальных лидеров", - говорит Рами Нахла, исполнительный директор находящейся в Стамбуле организации Day After, которая при поддержке США оказывает техническую помощь сирийской оппозиционной коалиции.

Вашингтонский директор Human Rights Watch Том Малиновски обращает внимание, что в Сирии "даже люди светских убеждений, которые признают, что джихадисты представляют для них потенциальную угрозу, говорят, что только эти люди им помогают". "Осталось не так много времени, чтобы продемонстрировать сирийцам, что США были с ними, когда они в этом более всего нуждались", - предупреждает он.

Американские чиновники утверждают, что они осознают, насколько экстренная ситуация сложилась в стране, но говорят, что выход за пределы оказания гуманитарной помощи "связан с возражениями правового порядка".

"Хотя администрация Обамы утверждает, что, по ее мнению, Асад должен уйти, сфера ее деятельности ограничена тем фактом, что США не находятся в состоянии войны с Сирией и не имеют законных оснований для самообороны", - пишет со ссылкой на слова ряда чиновников автор статьи.

"Единственное, что может спровоцировать военное вмешательство, по словам президента Обамы, - это использование сирийским правительством химического оружия", - отмечает The Washington Post.

"Одной из основных попыток США привести Сирию к демократическому будущему стал проект, начатый спонсируемым Конгрессом Институтом мира США", - сообщает Деянг. Институт собрал группу из нескольких десятков сирийцев, которые опубликовали доклад о "дне после Асада", подробно расписав опасности и рекомендации для способных функционировать судебной и электоральной систем, реструктурированной экономики и социальной политики.

Автор приводит пояснение главы проекта Стивена Хайдеманна, согласно которому разработчики взяли за основу модели, работающие в ЮАР и Тунисе.

Институт мира ожидает, что Сирийской оппозиционной коалиции пригодится эта информация. Тем не менее, все понимают, что мирный переходный период маловероятен, отмечает издание. "Военные командиры во многих случаях утвердятся во власти, по крайней мере временно", - убежден Хайдеманн.

Нахла, со своей стороны, предсказывает апокалиптическую картину: вооруженные элементы, в том числе экстремисты, чтобы утвердить свою власть после победы над Асадом, будут искать нового врага и сосредоточатся на соседнем Израиле, пишет газета.

Его группа Day After получает деньги от США и некоторых европейских государств, спецслужбы которых пристально наблюдают за Свободной сирийской армией и примкнувшими к ней повстанческими группировками, но на правительственном уровне отказались от более тесного сотрудничества, уточняет автор статьи.

В заключение Карен Деянг приводит мнение Фредерика Хофа, бывшего особого советника Госдепартамента по переходному периоду в Сирии, который считает, что администрации Обамы следует готовиться к сложному периоду после Асада. "США и их союзникам понравятся не все решения и не все люди, которые будут принимать в участие в управлении страной. Мы не контролируем развитие событий там. Это именно сирийская революция".

Источник: The Washington Quarterly


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru