Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2017 г.
25 января 2011 г.

Маша Гессен | Slate

Россияне склонны к суициду?

Администрация аэропорта Домодедово как минимум за неделю знала о планируемом теракте, но никакие дополнительные меры безопасности не были приняты, утверждает в своей статье в The Slate журналистка Маша Гессен. "Их даже проинформировали о том, в каком месте потенциально возможен взрыв - в переполненном людьми зале прилета", - пишет автор. Но, как и прежде, в зал прилета с улицы мог попасть любой, не проходя через рамку металлоискателя. "Вдобавок, судя по всему, за несколько месяцев до взрыва штат охранников аэропорта сократили вдвое", - говорится в статье.

По мнению Гессен, для России все это - более-менее норма. Когда видишь последствия терактов в отлично знакомом тебе месте, кажется, будто почти что прикасаешься к кровавым ошметкам, пишет автор. "Я знаю только одну страну мира, где опасность тоже витает совсем близко - Израиль", - пишет автор. Но в Израиле в торговый центр не войдешь без проверки, в Москве же никаких проверок нет, а детекторы в аэропортах обычно отключены.

"Неужели русские так беспечно относятся к личной и общественной безопасности? Ну, в общем-то да. Россия - единственная в мире развитая страна, где последние полвека средняя продолжительность жизни устойчиво снижалась", - поясняет автор. Причины смерти россиян - сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, несчастные случаи, самоубийства, алкогольные отравления и т.п. - имеют между собой нечто общее, полагает Гессен: "все это риски, на которые люди напрашиваются сами". Поэтому рискованные поступки начинают казаться абсолютно рациональными: если в 15 лет не рассчитываешь дожить до 50, зачем волноваться из-за курения или непристегнутого ремня в автомобиле? - заключает автор.

Источник: Slate


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru