Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
25 июня 2009 г.

Филип Пэнк | The Times

Грузия начеку: Россия запретила миссию наблюдателей и вводит войска на территории

Нельзя исключить, что Россия начнет новую войну с Грузией, полагает The Times. Российским войскам, размещенным в Южной Осетии, всего час езды до Тбилиси: вообразите, что вы живете в Лондоне, а в Виндзоре стоят русские танки, заметил некий западный дипломат.

Автор статьи, корреспондент Филип Пэнк, был свидетелем нескольких выстрелов с южноосетинской стороны в Эргнети, "на новой для Грузии линии фронта", как он пишет. Грузинские полицейские, охраняющие границу, утверждают, что российские пограничники и южноосетинские ополченцы каждый вечер напиваются и для развлечения палят поверх КПП.

В понедельник на Кавказ для проведения учений вернутся 8500 российских военнослужащих, 200 танков, 450 бронетранспортеров и 250 орудий, сообщает издание. "Грузия утверждает, что часть этих сил присоединится к тысячам военных, которые с прошлого лета дислоцированы на двух грузинских территориях, находящихся под властью сепаратистов", - пишет газета. Между тем на прошлой неделе Москва наложила вето на присутствие наблюдателей ООН в Абхазии.

"Они выгнали наблюдателей, потому что готовятся к войне", - заявил корреспонденту житель Эргнети, обитающий на пепелище сожженного дома.

"Схема та же, как и в прошлом году: русские наращивают свой воинский контингент, проводят крупные военные учения, прямо грозят Грузии, а одновременно делают заявления, что грузинская сторона концентрирует силы и собирается развязать войну, а им придется реагировать", - сказал в интервью газете Давид Бакрадзе, спикер парламента Грузии.

В ЕС уверены, что Россия, жаждущая навести мосты с администрацией США, воздержится от войны, но одновременно признают: борьба за власть между Москвой и Тбилиси, движимая личными мотивами, может стать взрывоопасной смесью, отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru