Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

"С Христом к справедливому обществу"

Он обратился и к ним, "правителям Земли" сидящим слева от него, главам государств, министрам и коронованным особам. "Не бойтесь потерять что-то от вашей власти", - говорит Бенедикт XVI, цитируя фразу из первого выступления Папы Войтылы, произнесенного им на площади Святого Петра, показывая, что Церковь и после Иоанна Павла II не будет отказываться от того, чтобы ее голос был услышан. Ратцингер вступает в должность, и для канцелярий и правительств это возможность попытаться прочесть между строк программу его понтификата.

"Христос, предупреждает Папа, - уберегает вас от засилья коррупции, от искажения закона, от произвола, от всего того, что не имеет ничего общего с обществом справедливости". Папу в молчании слушали канцлер Шредер и председатель Еврокомиссии Баррозу, премьер-министр Франции Раффарен и губернатор Флориды Джеб Буш, делегированный братом, американским президентом Джорджем Бушем.

Во втором ряду - Сильвио Берлускони. Рядом с ним супруга Вероника, одетая в темное, с двумя нитками жемчуга на шее и в черной вуали. Впервые на публике появился младший сын Берлускони, 16-летний Луиджино, в костюме и галстуке, как у отца, на запястье желтый браслет фонда велосипедиста Армстронга по борьбе с раком. Глава государства Чампи приехал на церемонию еще раньше и вместе со своей женой Франкой разместился неподалеку от председателей палаты депутатов и сената, Казини и Пера.

Самыми многочисленными делегациями на интронизации Папы были итальянская и немецкая делегации. В первом ряду сидели король Испании Хуан Карлос и королева София. Очень элегантная, в белом кружевном платье и в мантии, что в Ватикане является привилегией лишь королевских особ католической веры. Все коронованные особы здесь, в первых рядах: принц Эдинбургский, Альберт Монакский, для которого это международный дебют, король и королева Швеции.

На площадь Святого Петра прибыло 140 делегаций, но лишь 40 делегаций представляли высшие уровни власти. На церемонии были президент Аргентины Кирхнер, президент Польши Квасьневский, президент Австрии Фишер, глава Ливана Эмиль Лахуд вместе с премьером Микати. После завершения мессы, поприветствовав верующих, собравшихся на площади, Бенедикт XVI одного за другим поприветствовал зарубежных гостей. Он ожидал их внутри базилики, сидя перед алтарем Исповеди.

Президенты и министры, вместе с женами, собрались в центральном нефе и ждали своей очереди, чтобы поклониться или обменяться парой слов с понтификом. Первой была немецкая делегация во главе со Шредером. Чампи и госпожа Франка задержались на несколько минут, вперед прошли король Хуан Карлос и Альберт Монакский, преклонивший колени. Филипп Эдинбургский, приверженец англиканской церкви, просто пожал Папе руку. Берлускони представил Папе супругу и сына. Он поцеловал кольцо Ратцинегра под благословляющим взором государственного секретаря Содано.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru