Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Мэтт Дикинсон | The Times

"Роман не бросит свою империю"

Арсен Венгер недавно потребовал от руководства "Челси" декларации о намерениях, но сегодня утром менеджер "Арсенала", возможно, хочет взять свои слова обратно. "Челси" впервые за 50 лет стоит на пороге победы в чемпионате и финале Кубка Европы, и это только первые шаги на пути к созданию ведущего мирового клуба, утверждает его президент Брюс Бак, который дал The Times свое первое большое интервью.

Разговор о планах на пять и десять лет встревожит болельщиков "Арсенала" и Manchester United (а также, вполне вероятно, мадридского "Реала" и миланского AC), равно как и свидетельства Бака о степени приверженности Романа Абрамовича. Вложение более 250 млн фунтов должно бы служить доказательством страсти российского миллиардера к "Челси", но сомнения в твердости его намерений сохранялись, пока Бак не рассказал об эмоциональных затратах человека, такого непроницаемого в личном общении.

"Если бы вы видели слезы у него на глазах в раздевалке в Монако, (после поражения 3-1 в полуфинале европейского кубка в прошлом сезоне), вы бы поняли, что это верный сторонник, - заявил Бак. - Вы бы поняли, насколько его волнует клуб. Сдержанность - это часть его русской натуры, но он и правда волнуется.

"Я вижу, что это не кончается. Я не вижу, зачем Роману продавать. Если бы он намеревался выиграть европейский кубок и исчезнуть, он не потратил бы 25 млн фунтов на тренировочную площадку, которую построят только через два с половиной года. Если бы вы его знали, вы бы сразу поняли, что он собирается остаться в "Челси" надолго".

Болельщикам клуба есть за что благодарить Абрамовича, но, защищая методы и манеру "Челси", Бак утверждает, что россиянина надо рассматривать как силу добра для английской игры. "Это был катаклизм, и я уверен, что он позитивен для английского футбола, - заявил он. - Это уже не те же старые команды. Футбол не превращается в шотландскую премьер-лигу".

Соперники скажут, что бороться за титул намного легче, когда можно опереться на щедрость одного из самых богатых людей в мире, но, хотя никто на Стэмфорд Бридж не отрицает заслуги Абарамовича, в правлении господствует чувство, что плохое впечатление последних месяцев необходимо уравновесить похвалами в адрес долгосрочной стратегии и разумных инвестиций.

После беспорядочной стрельбы первого года, когда в команду, следуя многочисленным рекомендациям, пригласили Себастьяна Верана, Эрнана Креспо и ведущего английского тренера Свена Гарана Эриксона, "Челси" привлек молодого менеджера Хосе Муриньо и действительно стоящих игроков, таких, как Петр Сеч и Арьен Роббен. Теперь, когда они у клуба есть, расходы, по словам Бака, уменьшатся.

"Мы признаем, что 250 млн фунтов - большие деньги, но мы наверстываем упущенное, - заявил он. - Посмотрите, сколько потратили в последнее десятилетие Manchester United, "Арсенал", Ньюкасл и Ливерпуль, и сравните это с нашими расходами прошедших лет. На круг везде одно и то же. Если молва твердит, что мы покупаем успех, пусть будет так, но, по-моему, это неправда. Деньги лишними не бывают, но они не помогают забивать с большого расстояния. Ответ в том, чтобы создать свою академию, вырастить молодых игроков, и это входит в наши намерения. Вырастить новых Джонов Терри.

"Абрамович вложил много денег, но я подчеркиваю, вложил. Помимо прочего, мы изменили бизнес-модель, привлекли спонсоров, сменили компанию, поставляющую инвентарь, руководство, структуру. Мы сделали намного больше, чем Абрамович, тратящий деньги на игроков, и я не уверен, что нас оценили по заслугам".

Невидимая миру работа сегодня будет включать в себя объявление о замене спонсора, авиакомпании Emirates. "Челси" ведет переговоры с компаниями Samsung, Siemens и Nokia, а сделка будет рекордом премьер-лиги, затмевающим 9 млн фунтов в год, которые Manchester United получает от Vodafone. "Челси" намерен дистанцироваться от своего богатого благодетеля к 2010 году, а к 2015-му - затмить всех своих соперников на поле и за его пределами. Бак, которого раньше называли "обаятельным юристом с манерами аристократа" и ни разу не заметили в том, что он пьет чай с соперниками, готов к скептичной реакции. "Выровняться за пять лет - серьезная задача и, несомненно, агрессивная, - сказал он. - В прошлом году мы потеряли 83 млн фунтов, но мы намерены этого добиться. Мы мечтаем через 10 лет стать лучшим международным клубом на всех уровнях. В футболе, в бизнесе, в обществе, во всем. Мы хотим создать институцию. У нас нет истории побед в лиге десятки раз, но у нас есть свои традиции. Нашему клубу 100 лет, и в этом есть шик. Мы хотим быть лучшими в мире".

Они уже стали лучшей командой Англии. Титул будет подтвержден сегодня вечером, если "Арсенал" не сможет выиграть у Tottenham Hotspur, но трезвенник Абрамович не отметит это шампанским или водкой. Чемпионский титул станет свидетельством мудрости предложения, сделанного Муриньо на Le Grand Bleu, одной из трех яхт Абрамовича.

Прошлым летом Бак был на яхте, когда португалец доказывал, что он не просто талантливый тренер, говоря о своем видении клуба. "Хосе похож на инвестиционного банкира из Сити, - заявил он. - У него все в компьютере. Он принадлежит к новому поколению менеджеров. Он не просто гонял мяч 20 лет. Он получил университетский диплом по спорту. Он знает, что такое игра, как действует человеческое тело.

"О нем говорят, что он самонадеян. Я этого не вижу. Конечно, он уверен в себе. Мне нравится в нем то, что он очень логичен. Все продумывается заранее. У нас был тренер с таким подходом "Что мы будем делать на сегодняшней тренировке?" Хосе знает, что он будет делать 14 мая в 11:45.

"Я думаю, на Романа произвели сильное впечатление идеи Хосе и то, как он собирается добиться успеха. Откровенно говоря, не предполагалось, что эта стратегия приведет к успеху так быстро".

Для Муриньо все тоже сложилось удачно. Он пользуется всеми благами, которые может предложить богатый покровитель, не испытывая вмешательство, от которого страдают миланские тренеры, имеющие дело с владельцем клуба и премьер-министром Сильвио Берлускони. "Если Роман спросит Хосе, почему он на 83-й минуте заменил Коула на Тьяго, Хосе все объяснит, при том что некоторые тренеры ответили бы "Это не ваше дело", - заявил Бак.

"Роман любит футбол. Он хочет вести с Хосе и членами правления диалог об игроках. Он чувствует свою личную причастность. Но, когда говорят, что он определяет состав команды, это очень далеко от истины".

Общее довольство приведет этим летом к продлению трехлетнего контракта, который Муриньо подписал, придя из FC Porto. "Мы хотим подтвердить, что наши отношения долгосрочны, - заявил Бак. - Я считаю его лучшим менеджером в мире. Нам повезло, что он нам достался. Никто не требовал от Хосе успеха в этом году. Все понимали, что на это уйдет пара лет". Но гигантский шаг в осуществлении грандиозного плана будет сделан уже сегодня вечером.

Особенности Бака

Помимо того, что Брюс Бак является президентом клуба, он еще и его акционер, единственный кроме Романа Абрамовича. Баку принадлежит одна акция, а россиянину - остальные 84 млн. "В любой английской компании должно быть как минимум два акционера", - заявил Бак.

Бак - единственный член правления, который имеет право сказать, что был болельщиком "Челси" до лета 2003 года, когда Абрамович купил клуб. Этот американский адвокат, перебравшийся в Лондон в 1983 году, более десятилетия покупал абонементы на матчи с участием клуба.

Бак играл ключевую роль в покупке клуба Абрамовичем. Будучи главой европейского отделения американской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher and Flom, специализирующейся на слияниях и приобретениях, он совершал различные сделки от имени компании Абрамовича "Сибнефть".

В правление "Челси" сегодня входят генеральный директор Питер Кеньон, Юджин Тенненбаум, владеющий русским языком канадец, являющийся финансовым советником Абрамовича, и Бак, но не надо гадать, кто обладает реальной властью.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru